无障碍

绥化市海伦、安达等5个县(市、区)已完成第三轮核酸检测

2021年01月31日12:54  来源:人民网黑龙江频道

1月31日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”系列新闻发布会的第71场。绥化市委常委、常务副市长董文琴通过视频连线出席发布会,介绍绥化市各县(市)区疫情防控总体情况。

绥化市委常委、常务副市长董文琴通过视频连线出席发布会。石启立 摄

董文琴表示,总体来看,除望奎县以外其他几个县(市)区散发病例已得到明显控制,从1月25日起,以往6天没有新增阳性人员。

董文琴介绍,绥化实行全城严管严控。目前,9个县(市)区共设卡点1.1万个,有3万多人工作在防控一线,防控小区2954个,防控村屯7979个,设立卡点8616个。发生疫情的村屯第一时间全部实行全封闭管控。境内外中高风险地区返乡人员第一时间进行集中隔离,完成中高风险地区对绥推送信息核查79.7万条,向外推送信息495条。部分县(市)区根据实际情况,实行了“严7天”的措施,最大限度地降低了人员流动,实现了对外不输出、对内不扩散。

绥化启动新一轮核酸检测。目前,安达、海伦、绥棱、青冈、北林5个县(市、区)已经完成了第3轮全员核酸检测;兰西正在进行第3轮全员核酸检测;肇东、庆安、明水3个县(市)已完成新一轮重点人群检测。根据检测结果,经专家研判评估,科学调整防控策略和管控等级。

董文琴介绍,绥化现有密接者1665人、次密接者3500人。对这些人员都及时进行了隔离,做到了应隔尽隔、应隔即隔。在做好终末消杀方面,绥化在专家的指导下,每个县都制定了个性化的消杀方案,只要发现阳性人员,马上跟进,同步开展消杀。近期,随着集中隔离期满和治愈出院,一些人将陆续回家,对阳性病例室内和相关室外环境反复进行终末消杀,确保安全。

在保障生活必需品的供应上,董文琴表示,绥化正采取以市场化为主和政府兜底相结合的方式,通过征集志愿者,开辟生活物资绿色通道,将提前备足的生活物资及药品及时送到群众手上。同时,对一些弱势群体采取社区、村屯干部包保方式,保障他们生活需要。(焦洋)



  • (责编:汪晓涛、张喜艳)