无障碍

佳木斯市委书记杨博对抚远疫情防控应急演练开展“走流程”检查

2021年02月01日10:30  来源:黑龙江省人民政府网

近日,抚远市应对新型冠状病毒感染肺炎输入性疫情实地现场演练拉开大幕,通过设置情景事件,对输入性疫情应急处置情况进行全要素、全流程演练。市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长杨博对抚远市演练情况开展“走流程”检查。他强调,各县(市)区要全面加强各种应急预案实战演练,对各自承担的应急职责进行全面自查,认真查找并补齐风险排查、核酸检测、流行病学调查、封闭管控、医疗救治、隔离管控、后勤保障等环节存在的短板漏洞,进一步提升协同配合能力和应急处置水平,确保关键时刻闻令而动、迅速反应、科学处置、有效应对,及时切断疫情传播途径,最大限度降低疫情带来的风险。

14时,演练正式开始,各参演单位按照既定方案,紧紧围绕事件启动、小区封控、核酸采样、隔离管控等重点环节,有条不紊进行应急处置,并由市疾控专家现场点评。杨博全程跟进每个场景,认真查找处置漏洞,并与抚远市党政班子成员、市疾控专家深入探讨,提出完善应急预案的具体举措。杨博指出,总的看,抚远市此次演练部署周密、调度有序、职责明确、行动迅疾,达到了预期效果,但在演练细节上还存在一些疏漏,比如:在发现有风险人员时,必须第一时间对其进行防护,防止收治、转运过程中可能发生的交叉感染;对封控小区全员核酸检测时尽量就地采样,避免有遗漏人员或转运过程中可能发生的交叉感染;在封闭小区全员核酸检测时提前做好宣传发动,引导群众尽量不携带随身物品,防止人、物、环境之间的疫情传播;集中隔离点功能设置上还有提升的空间;等等。要认真总结经验,坚持举一反三,及时整改到位。

杨博还强调,各级各部门要深刻认识做好应急演练工作的重要性,进一步完善应急预案,扎实做好实战演练,慎之又慎、细之又细、实之又实,切实把每个环节都考虑到位,把每处衔接都演练到位,确保不搞形式、不走过场。在实际演练中要注意把控几个关键:要做好封控小区物资保障工作,配齐配强运送力量,严防居民急需物资“送不进去”的情况发生;要对“确诊病例”的密接者及次密接者迅速开展流调,力争在最短时间内完成,把有风险人员全部排查到位、管控到位;要充分发挥网格化服务管理作用,对每家每户的常住人口了然于胸,确保在全员核酸检测过程中没有疏漏;要做好收治、流调、转运以及隔离管控过程中工作人员的个人防护,落实落细各项防控措施,确保不发生交叉感染;要加强对基层集中隔离场所的检查指导,严格按照标准设置“三区两通道”,加强工作人员培训考核,规范管理服务操作流程,确保验收合格后投入使用。

杨博还到抚远市边境指挥中心观摩边境管控演练情况,对抚远市构建党政军警民“五位一体”防控格局、充分运用信息化手段和网格化管理,全力以赴加强边境管控所取得的成效给予充分肯定,并对下步防冲关、防越界、防偷渡工作提出了具体要求。

高志军、沈滨参加此次活动。(信息来源:佳木斯市政府)



  • (责编:张喜艳)