无障碍

鹤岗市开展新冠疫情应急处置演练

2021年02月01日11:00  来源:黑龙江省人民政府网

1月30日上午,鹤岗市开展新冠疫情应急处置演练。鹤岗市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张恩亮,鹤岗市副市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员祝天姝,省疫情防控专项督查组组长陈立成及省疫情防控专项督查组成员观摩了应急处置演练。

此次新冠疫情应急处置演练模拟患者张某感觉不适到鹤岗市人民医院门诊就诊,经测温、扫码,发现该患者为高风险疫区返鹤人员,同时伴有低热。因张某现住南山区六安社区,南山区接到报告后,立即启动应急响应,社区人员组织直接密接家属4人转运至隔离宾馆集中隔离观察,同时对患者居住环境及楼道进行终末消毒,对患者所在单元进行封控,单元内居民进行居家隔离。通过流调,将患者张某的密接及次密接人员全部进行了集中隔离。经采样核酸检测后,发现了阳性人员,其中有6人是工农区湖滨小区居民。工农区指挥部决定封闭该小区,实行严格封闭式管理,只保留一个出入口,人员只进不出。恢复查证、扫码、测温、登记,安排工作人员 24 小时值守。因湖滨小区有6名阳性病例,封闭小区后,对小区全员开展核酸检测。将所有密接及次密接人员转入集中隔离宾馆,将核酸检测阳性人员用120车转运到鹤岗市传染病院。鹤岗市传染病院腾空病房、环境消杀、接收患者并进行救治。同时,鹤岗市疾控中心派出10支流调队伍开展流调。

此次应急演练进一步提升了鹤岗市做好突发疫情的应急处置能力,有效提升快速规范、组织有序、科学精准、协同配合的防控和处置能力。(信息来源:鹤岗市政府)



  • (责编:张喜艳)