无障碍

齐齐哈尔市委书记孙珅主持召开书记专题会议

2021年02月01日16:20  来源:黑龙江省人民政府网

28日下午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开书记专题会议,研究全市招商引资、产业项目谋划储备建设和债券谋划争取情况,研究部署下步工作。

市领导何晶、谢广全,市直相关部门负责同志参加会议。会上,市经合局汇报了全市招商引资、产业项目谋划储备建设情况;市财政局汇报了全市地方政府债券谋划争取情况;市发改委汇报了专项债券谋划争取情况;与会领导先后发言,提出意见建议。

孙珅指出,疫情防控不可松懈,加快发展同样不容停滞。当前,我们要在抓好疫情防控的同时,坚定不移抓招商上项目促发展,确保疫情防控期间招商引资工作“不停步”,重点项目建设“不停歇”。

孙珅强调,要坚定树立抓招商引资的信心和决心,不断增强把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,准确判断当前招商形势,进一步增强机遇意识、拼抢意识,牢牢掌握招商引资工作的主动权,主动出击、精准对接,创新机制、完善举措,提升服务、力促落地,坚决把招商引资工作抓紧抓实抓出成效。要突出招优引强,全力抓好重大项目建设,努力突破一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、扩张和带动潜力足的龙头型项目。要坚持“一把手”带头抓招商,各县(市)区各部门“一把手”要把招商引资作为工作的重中之重,亲自谋划,加快构建领导带头、多方联动、齐抓共促的“大招商”工作格局。要加强督导考核,定期对各县(市)区各部门招商引资成效进行排序通报,有针对性提出问题,指导下步工作。要加快制定招商引资奖励措施,列出具体奖励细则,及时兑现政策,激励干部担当作为。要总结好经验做法,将好的经验固化下来,需要改进的方面及时调整完善。

孙珅指出,当前,部分县(市)区和部门在政府债券项目谋划、储备、申报等工作推进过程中,仍存在政策把握不够精准、项目前期成熟度不够、项目谋划能力不足、项目投资规模不够等问题。在下步工作中,要高质量谋划地方政府专项债券项目,做好投资项目谋划管理及资金争取工作,提高债券发行成功率,从而带动社会投资,撬动区域经济发展。

孙珅要求,要确保今年全市地方政府债券尤其是专项债券谋划、储备、申报等工作有序、顺利开展。市发改委要加强对县(市)区和市直部门指导,帮助督促县(市)区和市直部门精准聚焦国家、省重点投资领域以及事关全局发展方向来谋划储备专项债券项目,提高申报债券发行的成功率。要有效整合项目,深入挖掘相关联项目,做大项目投资量。要积极向上争取,及时沟通掌握信息,全面了解最新政策动向、项目导向、资金投向,做到第一时间申报、第一时间争取,各县(市)区、各部门要加强协同配合,共同做好专项债券争取工作。要加强人员培训,组织专家团队开展债券项目谋划专题培训和业务指导,提升各地争取债券项目能力。(信息来源:齐齐哈尔市政府)



  • (责编:张喜艳)