无障碍

哈尔滨市委书记王兆力在调研疫情防控工作落实情况时强调:坚决采取果断措施切实解决突出问题 压实责任全力以赴打赢疫情歼灭战

2021年02月02日10:10  来源:黑龙江省人民政府网

2月1日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王兆力到呼兰区应对新冠肺炎疫情工作指挥部,调研疫情防控工作落实情况,分析研判疫情防控形势,安排部署下步工作。王兆力强调,要进一步提高政治站位,将疫情防控放在首要位置,不折不扣落实好各项防控措施,查找薄弱环节和漏洞,坚决采取果断措施,切实解决突出问题,一鼓作气坚决打赢疫情歼灭战。

调研中,王兆力认真听取呼兰区疫情防控工作最新进展情况,研究解决疫情防控工作有关问题。他指出,要加快流调速度,分秒必争,坚决阻断疫情传播链,严防短链变长链。要扩大流调范围,强化统筹组织,结合大数据分析,各部门协调联动,确保流调工作高效高质。要加快提升核酸检测能力,通过信息化手段和高效有序的组织,发挥专家作用,分析下步核酸检测的频次,提高检测质量和效率。

王兆力强调,要加大隔离点管控和院感防控力度,坚决防止交叉感染。根据疫情防控需要,统筹配备隔离点资源,要对照定点隔离标准,进行“回头看”,严格落实“三区两通道”要求,对硬件设施进行拉网式排查,堵漏洞、补短板,不对付、不将就,逐项整改消除隐患。要加强相关人员培训,逐人把关、逐人验收,培训合格再上岗。要全面排查治理和规范管理,强化院感防控的各项有力举措。要健全医院管理制度,完善医院设施设备和软件硬件建设,做好医院整体环境消杀,坚决防控院感风险。

王兆力强调,要加强社会面管控力度,重点地区全面静下来,下真功夫、苦功夫,最大限度减少人员流动,确保不留盲区死角。针对规模大、居民多的小区,提前部署,划分成若干个小单元,实施精准管理。要科学统筹做好封控管理小区居民生活物资保障和配送,既满足群众基本生活需求,又切实防止人员扎堆聚集。要全面做好消杀工作,定点隔离人员和康复患者返家前,要做好村屯、楼道、家居环境的消毒工作,切实防范交叉感染。

王兆力强调,要压紧压实疫情防控责任,举一反三,发现问题,分析整改,切实解决突出问题。要强化监督检查,对工作落实不力的严肃追责问责,确保各项防控措施落实落细落地见效。(信息来源:哈尔滨市政府)



  • (责编:张喜艳)