无障碍

绥化市委书记曲敏主持召开市应对新冠疫情望奎现场指挥部会议 坚持问题导向坚决堵塞疫情防控漏洞 确保管控消杀保供快速全面优质到位 

2021年02月02日13:30  来源:黑龙江省人民政府网

2月1日,绥化市委书记、市应对新冠疫情应急指挥部总指挥曲敏在望奎县主持召开市应对新冠疫情望奎现场指挥部会议。他强调,要深入贯彻落实中央、省委相关要求,坚持问题导向堵塞疫情防控漏洞,以雷霆手段确保管控严格到位、消杀快速全面到位、保供优质到位,解决疫情防控“最后一公里”不到位问题,打好打赢望奎疫情防控歼灭战。

张子林、董文琴、刘野、吴永久、单伟红参加会议,省卫健委副主任、省卫健委驻望奎工作组组长方庆伟列席会议。

曲敏指出,要全面做好新增病例小区关键人群的流调工作,配齐配强工作专班,尽快将情况信息推送,及时做好血清检测和核酸复检,找到问题症结所在,消除消灭风险隐患,避免死灰复燃,确保不反弹,堵塞漏洞,治标治本,发现一个调整一个解决一个,速战速决。

曲敏强调,要立即启动全民消杀、消毒,控制消灭毒源。坚持重点场所消杀与居家消杀全面同步进行,组织专业消杀队伍,制作居家消毒明白卡和专业消杀小视频,指导居民居家消毒;要发扬伟大的抗疫精神,弥补不足,找到漏洞,在应急状态与常态化转换叠加的过程中,组织动员社会各界力量,分解落实任务,加大跟踪督办力度,阻断病毒,切掉源头,确保消杀快速全面到位。

曲敏强调,要以雷霆手段分级管控,层层落实责任。坚持问题导向,强化巡回指导,加大明察暗访,堵塞管控漏洞,发现问题,解决问题;要用保供、用服务、用正能量做好城乡居民思想工作,引导城乡居民主动响应指挥部号召,自觉接受严管严控,自觉待在家中,主动配合,积极为严管严控做出贡献。

曲敏要求,要优化流程,确保保供优质到位。摸清保供人员基本情况,建立保供工作群,制定重点人群核酸采样和防护明白卡,做好防护培训,纠正防护错误,筛查问题,做好重点人群重点场所防护和消杀,优化保供流程,以点对点的方式把生活物资直接配送到村屯和城镇小区,避免人员流动,防止聚集,降低风险。

曲敏还到市委派驻望奎县乡镇疫情防控督导组驻地实地了解督导工作开展情况并慰问工作人员。他要求,要严字当头,确保督办到位。督导组既要发现存在的突出问题,又要帮助解决实际问题;既要督办问责不担当不作为慢作为乱作为行为,又要解决疫情防控“最后一公里”不到位问题;既要形成震慑,又要树立典型;放大督导经验做法,让督导成为一种遵循,成为疫情防控常态化后提升社会治理能力和治理水平的一种重要手段。(信息来源:绥化市政府)



  • (责编:张喜艳)