无障碍

哈市现有湿地面积19.87万公顷

2021年02月03日08:56  来源:黑龙江日报

2月2日是第25个“世界湿地日”, 哈尔滨市林业和草原局开展“湿地与水”主题宣传活动。据了解,哈市现有《黑龙江湿地名录》确认湿地面积19.87万公顷,建有国际重要湿地1处,建成湿地类型省级自然保护区8处,湿地公园16处。

哈市目前湿地类型有河流湿地、沼泽湿地、湖泊湿地和人工湿地四大类。湿地生物资源也十分丰富,其中种子植物 63科、848种,占黑龙江省种子植物的35%左右。无脊椎动物57种、脊椎动物6纲39目105科470种,其中包括珍稀濒危动物东方白鹳、中华秋沙鸭等。保护湿地生态系统对全市水源安全、生物多样性保护具有重要意义。2018年10月,在国际湿地组织第13届缔约方大会上,哈尔滨市被正式评定为首届“国际湿地城市”并授牌。2020年2月,哈东沿江湿地被指定为国际重要湿地。同年10月,黑龙江哈尔滨阿勒锦岛国家级湿地公园(试点)通过国家林业和草原局验收,晋升为国家级湿地公园。(李采 记者史志强)



  • (责编:张喜艳)