无障碍

佳木斯市委书记杨博强调 推进全面深化改革 使改革更好对接发展所需基层所盼民心所向

2021年02月03日10:40  来源:黑龙江省人民政府网

近日,佳木斯市委书记、市委全面深化改革委员会主任杨博主持召开市委全面深化改革委员会第十一次会议,传达学习中央深改委第十七次会议、省委深改委第十四次会议精神,听取关于全市减税降费工作进展情况、佳木斯市深化“放管服”改革优化营商环境工作及各专项小组2020年改革工作完成情况和2021年自主改革任务谋划情况汇报,审议有关文件。杨博强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在中央深改委会议上的重要讲话精神,准确理解和把握“四个深刻变革”的丰富内涵和重要意义,按照“四个结合”要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,为该市全面开启社会主义现代化新征程提供不竭动力。

丛丽、刘臣、王志鹏、张晓燕及市委全面深化改革委员会委员出席会议。

会议指出,2020年,我市坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,持续推动改革攻坚,以改革激发活力动力,全面深化改革工作在不断前进中取得积极成效,为今后工作打下了坚实基础。2021年是“十四五”开局之年,做好今年的全面深化改革工作意义重大。各地各部门要全面贯彻落实好党中央和省委各项改革部署,坚定不移把改革引向深入。

会议强调,要切实增强推进全面深化改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决杜绝松松劲、歇歇脚和“等靠要”的错误思想,保持改革定力,积极担当作为,自觉以全局观念和系统思维谋划推进改革,特别要以党的十九届五中全会精神为引领,全面落实党中央和省委改革部署,积极谋划具有该市特色的自主改革任务,有力有序解决各领域各方面体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等问题。各改革专项小组、牵头组织部门要紧盯上级改革任务,充分发挥牵头抓总作用;各专项小组办公室要主动出谋划策,当好参谋助手;市委深改办要统筹协调,推动上级精神与我市实际相结合,谋划改革思路举措,齐心协力把全面深化改革这篇大文章做好。

会议强调,要坚持以全面深化改革推动经济社会发展。要聚焦经济社会高质量发展推进改革,以供给侧结构性改革为主线,同时加强需求侧管理,在要素市场化配置、深化财税金融领域改革、推动产业转型升级、优化营商环境、激发市场主体活力等方面持续发力,着力破解制约发展瓶颈。要聚焦治理体系治理能力现代化推进改革,进一步细化工作举措,加大改革创新力度,不断探索总结好经验好办法,切实通过改革提升基层社会治理能力。要聚焦人民群众根本利益推进改革,始终坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众真正从改革中获益。

会议强调,要确保全面深化改革工作在新起点上有序推进。要明确任务,准确把握党中央和省委改革意图,持续推进自主改革工作,抓好改革试点争取和组织推进,为全年改革工作争取主动。要高效推进,各改革专项小组和改革专班要充分发挥本领域全面深化改革的统筹协调和配套衔接作用,强化部门联动,切实增强改革的系统性、整体性和协同性,严禁推诿扯皮、相互掣肘。要严谨务实,聚焦改革实效,结合市情制定改革方案,力戒搞形式主义、做表面文章,确保各项改革措施好使管用,确保改革工作取得丰硕成果。

有关部门负责同志参加会议。(信息来源:佳木斯市政府)



  • (责编:张喜艳)