无障碍

佳木斯市委书记杨博出席全市经济运行和项目建设调度会议

2021年02月03日13:30  来源:黑龙江省人民政府网

近日,全市经济运行和项目建设调度会议召开。市委书记杨博出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要更好统筹疫情防控和经济社会发展,进一步坚定发展信心,保持战略定力,咬定市委、市政府确定的全年目标任务不放松,以务实精神补短板、良好状态干事业、赶超勇气谋发展,确保实现首月、首季开门红,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。

市委副书记、市长丛丽主持会议并讲话。张晓燕、邱士林、宫秀丽、高志军、沈滨、郭广福、王献宇、付慧华出席会议。

会上宣读了《2021年全市经济运行监测调度专班工作方案》《2021年全市主要经济指标和一季度目标任务分解》,听取了各县(市)区及有关部门相关工作汇报。

杨博强调,要紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,坚持以“招商引资和项目建设突破年”为抓手,加强经济运行监测预测和调度分析,深挖潜力、铆足干劲,扎实推进各项工作落实,以新气象新担当新作为持续掀起项目建设热潮。各县(市)区要围绕谋划的指标任务,科学制定招商产业和项目建设“树状图”,把更多精力放到招商引资、项目建设上来,确保实现招商引资数量、质量和层次的全面提升;各市级分管领导要全力支持各地工作,帮助协调解决项目引进建设过程中遇到的难题;各职能部门要强化各项经济指标的统筹调度,经常深入基层调研指导工作,并加强与市直其他部门的衔接配合。要全面做好各类项目开复工准备,深入开展项目集中审批大会战,及时做好立项、可研、环评等前期工作,确保现有项目全部实现“开春即开工”。要做好向上争取工作,聚焦国省政策重点支持的项目,结合本地实际做好谋划及准备工作,积极对接争取更多大项目、好项目落地。

杨博强调,要加大工业运行分析和监控指导力度,分类梳理企业生产经营状况,强化协调服务和要素保障,抓好企业升规上限工作,帮助企业纾难解困,着力培育新的经济增长点。要谋划好“三农”工作,提前做好备春耕生产各项工作,扎实推进农田水利工程和高标准农田建设,加快产业扶贫项目与乡村产业振兴项目衔接,深入推进美丽宜居示范工程,严格落实秸秆露天禁烧要求,加快实现农业农村现代化。要切实抓好商贸流通,在精准落实各项疫情防控措施的基础上,深挖该市消费潜力,鼓励全民创业促进市场主体增量发展,培育更多新兴业态,持续优化营商环境,加大对服务业特别是小微企业、个体工商户的扶持力度,促进消费回暖升级。

杨博强调,要坚决守住民生底线,加强对孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等特殊群体的帮扶救助力度,做好就地过年群众的心理疏导和生活保障服务,提前做好中小学开学和大专院校返校各项准备工作,抓好安全生产和社会稳定工作,确保全市人民度过丰足、祥和、健康的春节。

丛丽在讲话中强调,要进一步增强加快发展的信心和决心,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,乘势而上,以更大的力度、更实的举措谋划推动经济工作,确保高质量完成全年目标任务。要进一步提高经济发展的质量和效益,把项目建设作为“一号工程”,盯住项目不放松,全面打好冬季重点项目集中审批会战,加快完善项目推进基础性工作,做好“开春即开工”的各项准备工作。要进一步压紧压实工作责任,紧紧围绕市委、市政府重点工作,进一步细化完善落实举措,健全责任落实机制和工作推进机制,继续抓紧抓实疫情防控工作,坚决守好民生底线,全力维护社会稳定。

有关部门负责同志参加会议。(信息来源:佳木斯市政府)



  • (责编:张喜艳)