无障碍

绥化市委书记曲敏主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控应急指挥部工作会议 举一反三全面查找短板漏洞立行立改 慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控工作

2021年02月03日15:00  来源:黑龙江省人民政府网

2月1日晚,绥化市委书记、市疫情防控应急指挥部总指挥曲敏主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控应急指挥部工作会议,传达省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟,省委副书记、省政府党组书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥胡昌升,省委常委、政法委书记、省委赴绥化疫情防控指导组组长张安顺讲话精神,以及中国工程院院士钟南山线上为我省疫情防控工作“把脉”的相关内容,研究贯彻落实意见。安排部署当前全市疫情防控重点工作。

孙飚、张跃文、张军勇、李一民、杨全胜、张金丰、江锡如出席会议。

李元学、杨川庆、孙景山、王雪峰、来永见,市检察院检察长贾一锋,市法院院长王双近,以及市委办、市委政研室等负责同志列席会议。各县(市、区)党政负责同志在分会场列席会议。

会议指出,近日,省委领导张庆伟、胡昌升、张安顺多次召开会议,深入基层调研,深刻分析了我省当前疫情防控形势,并提出了具体要求,具有很强的指导性和可操作性。全市各级领导干部要深刻领会讲话精神,亲自指挥、亲自调度,认真研究北方高寒地区,特别是冬春季节疫情防控各项措施,按照“外防输出、内防扩散、外防输入、人物同防”总体要求,举一反三,全力补短板堵漏洞,强化问题整改,解决好落实“最后一公里”不到位问题。

会议指出,钟南山院士结合我省实际,从专业的角度对当前疫情形势进行了深入思考、认真研究、准确研判,是一次全面的“把脉”,为我省和我市科学精准部署疫情防控工作提供了科学依据。要进行全面系统宣传,利用电视、报纸、融媒体网络平台等多种方式进行宣传推送,用院士的话告诫大家,提示大家,科学理性看待疫情,切实增强个人防护能力,努力营造共同抗疫的磅礴力量。

会议强调,要清醒认识当前抗疫形势,克服麻痹思想和松劲心理,千万不能盲目乐观。要始终坚持严的主基调不放松,防范意识不松懈,总结好经验,查摆好问题,坚决把及时流调、精准隔离、核酸检测、全面消杀等措施抓实抓细。要压实落靠“四方责任”和“十个第一时间”要求,从严从实从细落实各项防控举措。

会议强调,要突出精准,继续采取更加有效的防控措施,解决工作中不实不细不严不准不快问题,千万不能粗枝大叶。要完善包联责任制和督导责任制,坚决把工作贯彻落实到位,确保包保到位,督出实效。要倾听百姓心声,积极回应百姓合理诉求,帮助解决生产生活困难。要做好服务保障,对于有特殊需要的,进行点对点服务,体现人文关怀。要查摆问题,立行立改,堵住风险点,筑牢“防火墙”。

会议强调,要精准把握防疫过程中的时机、程度和效果,既要适度,又要可控,千万不能顾此失彼。要把就地过年的要求贯彻下去,市级领导要率先垂范,响应国家和省委的号召,带头就地过年。有防控任务的机关干部,要带头执行疫情防控纪律要求,积极参与到疫情防控工作中。没有防控任务的机关干部,要居家过年,宅家办公,当好宣传员,弘扬主旋律,传播正能量。要倡导人民群众就地过年,不聚集、不聚会、不聚餐,严格遵守疫情防控有关规定,避免人员流动造成疫情传播扩散。服务保障人员要坚守岗位,认真履责,做好春节期间粮油蔬菜、供热、供电、供水等保障工作。要关心关爱一线人员,合理安排轮休时间,保持一线队伍战斗力。要加大监督力度,对造谣、传谣者进行严肃处理,尤其对党员领导干部造谣、传谣,影响疫情防控大局的,一定一查到底、一究到底。

会议强调,要牢固树立全市一盘棋思想,坚决落实疫情防控措施,千万不能各行其是。各地出台重大决策之前,一定要上报指挥部,做好工作衔接。要提高见警率,强化小区、村屯巡逻管控力度,形成强大震慑力量。要加快疾控系统人才队伍建设,增加疾控中心编制,增强专业人员力量。要提高核酸检测能力,尽快引进设备,保障检测安全、快速、可靠。要积极构建公共卫生体系,不断提高救治能力。要进行反思“复盘”,总结经验教训,补齐短板堵塞漏洞,既要治标,又要治本。要进一步完善指挥体系、应急体系、工作体系,评估风险、防范风险,推动疫情防控从应急状态转为常态化,为有序恢复正常生产生活秩序创造条件。要强化使命担当,在疫情面前、危机面前,各级领导干部要以不获全胜决不收兵的战斗精神,坚决打赢疫情防控望奎歼灭战、绥化保卫战。

会议还研究讨论了《全市城乡分类实施精准管控的指导意见》。(信息来源:绥化市政府)



  • (责编:张喜艳)