无障碍

伊春市委书记赵万山主持召开做好人民群众就地过年服务保障工作视频会议

2021年02月03日16:50  来源:黑龙江省人民政府网

2月2日上午,伊春市委书记赵万山主持召开做好人民群众就地过年服务保障工作视频会议,对做好人民群众就地过年服务保障工作和困难群体生活保障工作进行专题部署。他强调,要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于切实做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,提高政治站位,坚持精准施策,加强组织领导,统筹做好春节期间疫情防控和服务保障各项工作,确保让全市人民度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

伊春市领导白波、刘天国,伊春森工集团公司党委书记、董事长李忠培参加会议。

赵万山强调,要提高政治站位,增强做好人民群众就地过年服务保障工作的责任感使命感,充分认识统筹做好疫情防控和群众就地过年服务保障工作的重要意义,牢固树立以人民为中心的发展思想,巩固疫情防控重大战略成果,毫不放松抓好春节期间疫情防控,更加突出精准要求,有针对性地落实疫情防控措施,坚决防止形式主义、官僚主义,统筹做好春节期间疫情防控和服务保障各项工作,向党中央、省委和人民群众交上一份合格答卷。

赵万山强调,要坚持精准施策,坚决落实党中央、省委决策部署。各地各部门要突出服务保障这个重点,抢前抓早、提前准备,把精准要求体现在工作全过程和各环节,不折不扣把各项任务落实落细。要宣传引导到位,加强就地过年的重要意义和相关政策宣传,非必要不出行,最大限度减少人员流动,各级党政机关、事业单位及国有企业干部职工要带头在当地过年,严格落实分级分类就地过年政策,不搞“一刀切”、不擅自加码。要精准管控到位,坚持人、物和环境同查同防,继续加强入口管理,严格重点人员隔离管控,突出抓好农村和林场疫情防控,充分发挥“哨点”作用,依托“三本台账”,完善网格化、精细化管理措施,做到精准到户、到人。要关心救助到位,全面落实社会保障政策,切实做好兜底保障工作,有针对性的对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、生活无着流浪乞讨人员等特殊困难群体提供帮扶关爱,及时做好低收入家庭社会救助。要市场保供到位,全力做好春节期间粮油、肉蛋、蔬菜等市场保供稳价工作,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为,确保重要商品价格平稳运行。要公共服务到位,保证医疗机构春节期间正常开展诊疗服务,做好留校师生的住宿保障和安全管理工作,强化运输服务保障,统筹做好供电、供水、供气、供热、垃圾污水处理等公用事业服务保障。要维护稳定措施到位,加强社会面管控,提高街面见警率,统筹做好道路交通安全、食品安全、信访等方面工作,时刻绷紧安全生产这根弦,及时消除各类隐患,坚决防止重特大事故发生。

赵万山强调,要加强组织领导,确保疫情防控和群众就地过年服务保障措施落实落细。压紧压实“四方责任”,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全力以赴确保首季“开门红”。做好应急值守工作,加强应急指挥体系建设,严格执行领导在岗带班、24小时专人值班和外出报备制度,做好突发事件处置工作,党政领导干部原则上要就地过年。营造良好舆论氛围,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴事不办”,推进移风易俗,自觉做到不聚集、不聚会、不聚餐。狠抓监督检查,严查在群众就地过年服务保障工作中的形式主义、官僚主义,同时严防多头督查,减轻基层负担。

会议以视频形式召开,各县(市)区设分会场。市直相关部门负责同志、各县(市)区党政主要负责同志、各林业局公司主要负责同志及有关方面负责同志等分别在主会场和分会场参加会议。(信息来源:伊春市政府)



  • (责编:张喜艳)