无障碍

伊春市坚持以人民为中心兜牢民生底线 做好人民群众就地过年服务保障工作

2021年02月04日11:30  来源:黑龙江省人民政府网

2月2日下午,伊春市委书记赵万山深入乌翠区走访慰问生活困难群众,并就街道办事处和社区建设工作进行调研。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,时刻关注困难群众的安危冷暖,兜牢民生底线,加强街道办事处建设,完善社区服务功能,下大力气解决联系服务群众“最后一公里”的问题,统筹做好春节期间疫情防控和人民群众就地过年服务保障工作。

在乌翠区锦山街道办事处、团结社区,赵万山详细了解街道办事处和社区建设工作情况后指出,为民服务重在“最后一公里”,街道办事处和社区作为为民服务的第一线,要全力做好为民服务工作,加强信息化建设,在常态化疫情防控情况下,做到“线上”信息服务“点对点”,提高便捷、优质服务能力,同时对弱势群体、困难群众要坚持“线下”服务“面对面”,“线上”“点对点”与“线下”“面对面”服务相结合,解决好群众“急难愁盼”问题。各级党委政府要高度重视街道办事处和社区建设,围绕推进治理体系和治理能力现代化,持续深化国有林区改革成果,加大投入保障力度,财政、编办、人社等部门要向社区倾斜,结合落编选聘,强化编制、人员配置,关心关爱社区干部,兑现待遇政策,巩固社区建设成果,把改革落实到“最后一公里”,让人民群众在改革中更有获得感。

在低保户邱德丽家中,赵万山与邱德丽亲切交谈,详细询问生活状况、女儿就学等情况,并代表市委市政府向她致以新春的祝福和亲切的问候。赵万山指出,关心困难群众生活,是党委政府义不容辞的责任,要根据每个困难家庭的实际情况,既要立足于当前,又要从长远考虑,做细做实帮扶工作,真心实意帮助解决实际困难。当了解到邱德丽女儿正在大学就读时,赵万山鼓励孩子好好学习,学有所成,并要求属地党委政府加大帮扶力度,帮助她完成学业。

在乌翠区疫情防控指挥部,赵万山在听取了乌翠区春节期间疫情防控、民生保障以及街道办事处和社区建设等情况汇报后指出,要坚持人民至上、生命至上,把保障人民群众生命安全和身体健康放在第一位,毫不放松抓好春节期间疫情防控,精准施策,统筹做好春节期间疫情防控和人民群众就地过年服务保障工作,让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻关注困难群众的安危冷暖,创新走访慰问方式,在落实好疫情防控措施的同时,对低保户、困难家庭、留守儿童等困难群体、低收入群体广泛开展送温暖献爱心走访慰问活动,多做雪中送炭的工作,兜牢民生底线,千方百计解决实际困难,把党的温暖送到他们的心坎上。要坚持宗旨意识、问题导向,围绕做强街道办事处、做实社区、做优服务,加强街道办事处党组织建设,突出党建引领,理顺体制机制,强化社区服务功能,全面提升基层社会治理能力和水平。要牢牢把握“十四五”发展机遇,立足“生态立市、旅游强市”发展定位,探索研究生态价值转换路径,围绕迎接“高铁时代”,科学谋划区域功能布局,统筹抓好项目建设,地企合力推进林场振兴。

市领导刘天国及市直相关部门负责同志参加活动和调研。(信息来源:伊春市政府)



  • (责编:张喜艳)