无障碍

大兴安岭地委副书记、行署专员张宝伟:全面履职尽责采取务实举措 让困难群众安心过年温暖过冬

2021年02月04日13:30  来源:黑龙江省人民政府网

2月3日,地委副书记、行署专员张宝伟主持召开全区进一步做好困难群众基本生活保障工作会议,贯彻落实省政府办公厅相关通知要求,动员各方力量,采取有力举措,确保全区困难群众度过温暖安乐祥和的春节。他强调,各地各相关部门要进一步提高政治站位,全面履职尽责,采取务实举措,全力保障好困难群众基本生活,切实让困难群众安心过年、温暖过冬。

刘洪久、白成君、姜蒙红、赵清、何培信,行署秘书长李金龙出席会议。

张宝伟强调,要认清困难群众基本生活保障工作重要意义。坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府安排部署,把困难群众的安危冷暖时时刻刻放在心上、抓在手上,切实为困难群众排忧解难,把党和政府的关怀送到千家万户。

张宝伟强调,要明确困难群众基本生活保障工作重点任务。抓好市场保供,统筹做好疫情防控和商品运输工作,确保春节期间米面油、肉蛋奶、蔬菜等生活物资运输畅通、供应充足。切实做好供暖各项工作,及时应对突发状况,让百姓住上暖屋子。强化社会救助,落实落靠救助措施,及时救助特殊困难人员。强化特殊困难群众照护服务,坚决杜绝“漏帮”“漏保”“漏救”问题。扎实做好失业人员救助帮扶,积极开展职业技能培训等就业服务,落实好社会保险补贴、担保贷款和贴息等政策。加强养老院等服务机构安全管理,严格落实疫情防控措施,从严从细排查消除消防、食品卫生等方面安全隐患,严防安全事故发生。

张宝伟强调,要压实落靠困难群众基本生活保障工作责任。各地各有关部门要压实主体责任,守住民生底线。充分发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,统筹整合救助资源,优先安排、打够打足基本民生保障资金,解决好困难群众“急、难、烦”的问题。充分发挥政府服务热线作用,提高办理效率,确保困难群众求助有门、受助及时。春节期间,各地各有关部门要在做好疫情防控的前提下,精心组织走访慰问、关心关爱活动,解决好困难群众生产生活实际问题。

会议以视频形式召开,地直有关部门主要负责同志在主会场参加会议。地区发改委、商务局、民政局、残联作了工作汇报。各县(市)、区设分会场收听收看会议。(信息来源:大兴安岭地区行署)



  • (责编:张喜艳)