无障碍

哈尔滨市委书记王兆力在市应对新冠肺炎疫情工作领导小组第二十次会议暨市新冠肺炎疫情防控前线指挥中心第三次会议上强调:加大力度扩大范围区域联动强化流调溯源 落实落细落地各项措施筑牢筑实防控堡垒

2021年02月05日09:10  来源:黑龙江省人民政府网

2月4日,哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组第二十次会议暨市新冠肺炎疫情防控前线指挥中心第三次会议召开,传达贯彻黑龙江省政府主要领导来哈尔滨市检查指导疫情防控工作有关要求,部署下一步工作,进一步压紧压实各项防控措施。黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王兆力主持会议并讲话。王兆力强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚决落实国务院联防联控机制要求,严格按照省委对疫情防控工作部署,进一步强化责任落实,迅速补齐短板,落实落细各项防控措施,全方位开展流调排查,强化区域防控联动,坚决控制疫情扩散蔓延,迅速打赢疫情歼灭战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

哈尔滨市领导代守仑、郑大泉、刘兴阁、孙恒义、刘亚洲出席会议。

王兆力强调,要进一步强化流调溯源,加大排查力度,扩大流调范围,有效阻断疫情传播渠道。要充分运用大数据等信息化手段,摸清底数、了解动向,高效排查筛查,阻断传播链条。要强化区域防控联动,坚持一体化指挥,突出“一盘棋”,加强沟通联系,实行疫情信息实时共享,联合开展疫情研判和风险评估,切实形成跨区域联动合作的防控体系。

王兆力强调,要科学有序做好核酸检测筛查工作,确保精准规范高质量。要严格规范核酸检测流程,发挥专家指导作用,做好分类评估和研判,全面提升核酸检测精准化水平。要抓紧对重点人群开展核酸检测和血清抗体检测,切实提高检测质量,查找和补齐防控短板。

王兆力要求,要严格落实隔离规范管理,加强院感防控,坚决防止交叉感染。要对隔离点硬件设施进行排查,督导整改,绝不将就。要加强相关人员培训,考核合格才能上岗。要建立巡回检查机制,不能走马观花,对于工作不到位的,将追究相关责任人的责任。要强化院感防控措施,规范管理,做好医护人员培训和闭环管理,严格执行制度规定,确保各项措施落地落实。

王兆力强调,要科学开展医疗救治,坚持中西医结合,不惜一切代价对患者进行治疗。要抓好重点人群疫苗接种,实现应接尽接,暂时不能接种疫苗的特殊人群,要调离一线岗位,避免感染。要加快疾控体系现代化建设,加强人才队伍建设,缓解相关专业人员紧缺等问题。要关爱防疫一线工作人员,做好后勤服务保障,切实为他们排忧解难。

王兆力强调,要坚持科学精准管控,扎实做好疫情防控举措,严防疫情扩散。进一步加强社会面管控,压实网格化管理,看住人、管好门,最大限度减少人员流动,确保不扎堆、不聚集。要聚焦农村防疫重点,对薄弱环节开展拉网式排查,严格管理,筑牢疫情防控墙。要强化超市、加油站、商场等公共场所管理,进一步落实扫码等防控措施,增强市民防控意识。要持续优化指挥调度体系,形成狠抓工作落实的强大合力,为坚决打赢疫情歼灭战提供强有力的组织保障。

会议以视频会议形式召开,各区、县(市)设立分会场。(信息来源:哈尔滨市政府)



  • (责编:张喜艳)