无障碍

鸡西市委副书记、市长鲁长友暗访督导检查疫情防控工作

2021年02月05日10:30  来源:黑龙江省人民政府网

2月3日晚,鸡西市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥鲁长友暗访督导检查鸡西市疫情防控工作。他强调,要把疫情防控作为头等大事,坚持人民至上,坚决克服麻痹思想,举一反三查找短板漏洞,全面迅速整改解决问题,坚决封堵风险隐患,打好疫情防控阻击战。

“省委疫情防控督查组反馈问题整改的怎么样了?”“自查还有哪些短板漏洞?”“基层单位、志愿者还有哪些实际困难?”带着这些问题,鲁长友先后来到鸡西市疾病预防控制中心、市中医医院、鸡冠区电台社区、城子河区入城检疫服务站、城子河区瑞祥药店、长寿堂药店和万祥超市,实地暗访督导检查防疫措施落实情况,查漏洞、看整改、促提升。在鸡西市疾控中心,鲁长友实地查看了刚刚投用的PCR实验室,要求工作人员严格操作规范流程,确保检测专业性、安全性和精准度,尽快提升检测能力。在鸡西市中医医院、城子河区入城检疫服务站、两家药店,针对发热人员等待、核酸采样、药品销售等环节存在的问题,鲁长友要求相关单位立行立改、彻底整改。在电台社区,鲁长友向大学生志愿者表示慰问,叮嘱他们严格做好自我防护,注意劳逸结合。

调研中,鲁长友强调,要压紧压实责任,落细落靠疫情防控各项措施,以坚定的决心信心统筹推进疫情防控和经济社会发展。要加强精准快速流调和核酸检测,全面提升综合检测能力和检测质量。要加大疫苗和防疫物资储备,快速有序推进重点人群疫苗接种,构建免疫屏障。要提升隔离场所管控水平,全力做好院感防控,加强业务培训,实行合格上岗,要全程模拟演练,提高精细化管理程度,细化各项工作流程,防止细节疏漏引发风险。要严格落实国务院“六个不准”要求,科学精准做好疫情防控工作,把对上负责与对下负责统一起来,防止层层加码,尽可能减少疫情对人民群众生活的影响,保证经济社会平稳运行,在疫情大考中补齐基层治理短板。要从严 “两站一场”和入城检疫服务站管控,关心关爱疫情防控一线人员,适当调整轮岗轮值时间,合理配备检查人员,坚决守住外防输入防线。要发挥药店等“哨点”作用,严格规范实名登记、体温异常顾客处置等流程,早发现、早报告、早应对。要规范商场超市环境消杀,严格执行扫码测温戴口罩等各项防疫措施,织密扎紧疫情防控网。要狠抓问题整改,坚持结果导向,认真开展自查巡查指导,确保各项工作落到实处。

鸡西市副市长、市防指常务副总指挥战明秀陪同检查。(信息来源:鸡西市政府)



  • (责编:张喜艳)