无障碍

大兴安岭地委书记李大义:坚决打好打赢政治生态建设开年第一战 为全年工作实现良好开局奠定坚实基础

2021年02月05日13:40  来源:黑龙江省人民政府网

2月4日,2021年全区政治生态建设第一次调度(视频)会议在加格达奇召开。地委书记李大义出席会议并讲话。他强调,今年是“十四五”开局之年,也是大兴安岭贯彻新发展理念、融入新发展格局、实现转型高质量发展的关键之年,要抢前抓早、主动出击,攻坚克难、真抓实干,坚决打好打赢政治生态建设开年第一战,努力为全年工作实现良好开局、加快林区转型振兴奠定坚实基础。

刘杰、钟志林、娄成峰、李佰铮、姜海涛、白成君、赵清、何培信出席会议。地委副书记、地委秘书长、地委政法委书记王洪斌主持会议。

李大义指出,之所以选择开年之初、春节临近这样一个特殊时间节点,在地区“两会”之后第一时间召开这次会议,主要是基于以下几点考虑:从工作摆布看,这次调度推进会就是要从年初开始抓起,从重要节点、环节抓起,抓早抓紧抓主动,确保政治生态建设实现良好开局;从时间节点看,这次调度推进会,就是一次廉政集体提醒谈话,敦促大家打好“预防针”、绷紧“廉政弦”,筑牢拒腐防变的思想堤坝,过一个无违规违纪行为的廉洁春节;从疫情形势看,这次调度推进会,就是贯彻中央和省关于做好春节期间疫情防控工作的各项部署,动员大家咬紧牙、攥紧拳、铆足劲,打好特殊时期疫情防控阻击战;从问题整改看,这次调度推进会,就是要坚持问题导向,直击政治生态“病灶”,纠建并举、补短强弱,以整改的扎实成效促进政治生态建设的新提升;从工作衔接看,这次调度推进会,既是为了抓好节前政治生态建设,也是为节后迅速开展各项工作提前预热、打好伏笔、做好铺垫,确保各级党员干部能够第一时间收心归位、投入工作。

李大义强调,在当前这样一个特殊敏感期和关键节点,政治生态建设决不能按部就班、常规地去抓,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,明确任务、找准靶向,精准把握6个关键环节。抓廉洁过节,大力弘扬廉洁过年的好风气,各级党政一把手要担负起“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍,发挥表率作用,抓好警示教育,做到防微杜渐、防患于未然;抓疫情防控,机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,各级领导干部必须以身作则,带头严格执行各项规定,坚决打好疫情防控“百日阻击战”,特别是春节期间阻击战,让人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的春节;抓问题整改,对省委巡视组和地委巡察组发现的问题、反馈的意见,必须不折不扣地完成,以整改实效不断提升群众的获得感、幸福感、安全感;抓“两委”换届,严把程序关、时间关,紧盯关键环节,严明换届纪律,确保依法依规按时高质量完成工作任务;抓作风建设,坚持全面从严、一严到底,推动党风政风向上向好,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,解决好群众“急难愁盼”问题,激励干部担当作为,时刻以“三此”之心干在当下、成在实处;抓统筹兼顾,既突出重点、抓住主要矛盾,周密部署好节前和节日期间各方面任务,也要注重统筹谋划、协调联动,做好与节后重点工作有机衔接,尽快启动、及早推进,确保地区“两会”部署的各项任务落到实处。

李大义强调,要提高政治“三力”抓落实。提高政治判断力,在重大原则性、根本性问题上,头脑要特别清醒,眼睛要特别明亮,绝对不能说糊涂话、干糊涂事;提高政治领悟力,在读原著、悟原理上下功夫,把潜心学习党的创新理论转化为提高政治觉悟、增强党性修养的实际效果;提高政治执行力,坚决贯彻党中央决策部署,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央和省委的重大决策部署在林区落地生效。要灵活运用“三化”抓落实。项目化、工程化、战役化是狠抓政治生态建设的根本方法,必须一以贯之坚持下去,确保今年政治生态建设开好头、起好步。要精准把握“三维”抓落实。把握“时”“度”“效”三个维度,“时”是指时间时机,找准“黄金节拍”,卡住“关键节点”,因势而谋、应时而动,抢占先机、赢得主动;“度”是指程度力度、分寸节奏,既不能“左”也不能“右”,把握好倾向性;“效”是指效果成效,坚持目标导向、结果导向,锲而不舍、持之以恒地抓下去,确保政治生态持续净化优化、全面系统提升。

会议围绕“一岗双责”、机关党建、廉洁过节、防疫监督、“两委”换届、民主生活会批评整改等方面,对加强政治生态建设提出了阶段性要求。

地区人大工委、行署、地区政协工委秘书长,地委、行署副秘书长,地直有关党委(党组)负责同志在地区分会场参加会议。各县(市)区设分会场收听收看会议。(信息来源:大兴安岭地区行署)



  • (责编:张喜艳)