无障碍

承接两国合作产业链落地 中俄产业园将建成“跨国姊妹园”

2021年02月25日08:42  来源:黑龙江日报

场地平整、管道连接、房屋位置吊线……日前,在哈尔滨新区江北一体发展区,由万科集团投资200亿元建设的中俄产业园一派繁忙景象。今年7月末,这里将实现产业示范区及招商中心开放运营,包括对俄签证处——届时,我省想要办对俄签证的群众就不用再跑沈阳了。

“办理对俄签证仅是中俄产业园一个功能之一。”哈尔滨万科产业园管理有限公司总经理朱蕾告诉记者,中俄产业园总占地面积约185万平方米,总建筑面积约150万平方米。主要建设内容为中俄产业园及综合配套集群,其中,中俄产业园产业布局整体规划为“1+1+4”的空间结构,即一轴:国际风情轴;一带:内河产业经济带,包含8万平方米城市公共绿地,河岸沿线形成产业总部经济生态圈+河畔景观带;四心:即四个产业中心(金融商贸总部中心、国际产能合作中心、文化艺术交流中心和科技创新研发中心),同时构筑起以金融协作、产能合作、跨境商贸、文化交流、商办配套服务为一体的产业园区,并搭建中俄两国各1个国际会客厅和中俄一站式综合服务平台,形成以中俄为主、辐射东北亚的国际产业互动中心。

据悉,随着万科集团战略布局的不断推进,哈尔滨市已成为万科集团未来业务发展的重点投资城市及深耕区域。2020年2月27日,双方就中俄产业园项目签约。

为推动项目建设,哈尔滨新区坚持一个项目、一个领导、一个部门一抓到底的工作原则,全面践行投资考察服务到位、注册登记代办到位、后期落户跟踪到位“三个到位”服务,协调解决项目落地建设过程中的困难和问题。春节期间,哈尔滨新区相关领导和各部门工作人员现场办公,针对项目开工前急需解决的联合招商、产业政策、道路完善、沿河景观建设等七个问题一一划定责任单位,明确时间线;节后上班第一天,在哈尔滨新区行政审批局服务员的帮办代办下,中俄产业园顺利完成了建设项目审批平台的录入,并于当天取得了《建设用地规划许可证》。

“这样的审批速度,为我们早开工早达产抢出了宝贵时间。”中俄产业园项目总经理邓立刚说,在推动项目建设的同时,万科集团组建的万科莫斯科、北京、哈尔滨三方招商团队积极开展招商工作,目前已完成签约企业6家,在途协议谈判企业25家,储备跟进企业24家。

多方合力下,朱蕾对项目的未来充满信心。她告诉记者,项目建成后,将与莫斯科俄中产业园形成跨国姊妹园,承接两国合作产业链落地,有利于促进两地企业优势互补,推进中俄产能合作。项目达产后,预计可实现销售收入约180亿元,实现税金约18亿元。建成后常住人口超2.7万人,直接、间接拉动就业约5万人。(记者 薛婧 李爱民



  • (责编:张喜艳)