无障碍

绥芬河黑河 “最北开放窗口”春潮涌

2021年03月12日08:50  来源:黑龙江日报

安德烈(右)和伙伴们交流制作工艺。

政府工作报告提出,实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质。报告释放的加强对外开放的强烈信号,使口岸城市绥芬河、黑河涌动起滚滚发展的春潮。

让我们一起走进这两座对俄口岸城市。

在绥芬河市俄罗斯人创业大街,来自莫斯科的安德烈对自己的店铺——俄罗斯戈尔巴萨香肠吃货公司很是满意:“这里整条街道专为俄罗斯创业者设立,我们在这里享受到很好的经商待遇。如今我生产的产品销往河南、甘肃等地,时常供不应求。”他说,这是中国伙伴的功劳,他希望两国关系越来越好,未来中俄合伙人越来越多。

“实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质。国家的大政策为我们外贸企业的发展定心提气,让我们倍感振奋,信心十足。相信今年是我们企业加大步伐的好时机。”黑河利源达集团董事长宋晓涛深有感慨地说,企业十余年的发展经历,让他深知国家的方针政策对企业找准方向、提升发展至关重要。

安德烈和宋晓涛都是我国对外开放政策的受益者,他们在中国对外开放的浪潮中勇做弄潮儿,在市场上寻找商机,在合作中实现共赢。

成立于2004年的黑河利源达集团,是一家集机电产品出口、专用车研发制造、跨境电子商务三大发展板块于一体的对外贸易加工企业。目前,该企业除在国内成立了6家子公司外,还以俄罗斯市场为重点,在俄罗斯布拉戈维申斯克、哈巴罗夫斯克、莫斯科、圣彼得堡与乌克兰均建立了分公司,并设立了3家海外仓储基地。宋晓涛告诉记者,企业在国家“一带一路”的发展框架下,寻找适合切入点,不断扩大企业发展空间。夯实企业“走出去”的发展理念,深耕俄罗斯市场,兼顾与国内机电企业展开深入合作。基于企业跨境出口业务核心团队和中国装备制造业对俄罗斯本土文化理念的共同认可,能充分发挥各自优势,协作发展。

今年53岁的安德烈几年前还是俄罗斯的一名油气管道工,如今他快乐地当起“吃货员工”。2016年,安德烈第一次来到绥芬河,在与朋友商议后,他决定来中国创业,因为中国的开放政策吸引了他。绥芬河政府职能部门给了他很大帮助。安德烈说,把公司命名为“吃货公司”,意合中国当下的网络流行词汇“酷爱美食的人”,他希望能把健康可口的食品献给更多人。

像安德烈一样酷爱中国的可不止他一个俄罗斯人。开放,让更多人把关注的目光投向了中国,也让更多的人爱上了中国。

31岁的尼娜·伊万诺娃同样来自俄罗斯,是一名电商从业者,目前生活在绥芬河。2008年,尼娜结识了在俄罗斯经商的中国小伙杨明,2010年两人结婚,尼娜跟随丈夫来到中国生活。如今结婚已经十年的他们默契十足,恩爱如初。受到当地政府的政策支持,尼娜和丈夫做起了电商,专卖俄罗斯商品。日常除了打单、配货,尼娜还要保证每天直播两次。

尼娜在中国网络直播平台已有百万粉丝,她现在也是“网红”。她说,是互联网拉近了她和中国网友的距离,“我就想把俄罗斯的好产品卖到中国来。”尼娜还说:“绥芬河对俄贸易优势明显,所以我选择扎根这里创业。我十分看好中俄贸易的发展前景,并对未来的电商生意充满信心和期待。”

作为中国最大的俄货集散地,绥芬河凭借对俄口岸的优势,积极鼓励电商产业发展,吸引了超过2300家企业线上开店。

无论是走出去,还是请进来,开放,合作,正在奏响新时代对俄贸易的新乐章,前景可期。

宋晓涛说:“国家的‘一带一路’政策给了企业更多走出去的机会,更大范围、更宽领域、更深层次的高水平对外开放,以及外贸外资不断提质,对我们企业而言,是再好不过的讯号,无疑让企业生存发展的空间更为广阔,也能从传统贸易模式积极向着深度产业融合模式转变。”宋晓涛充满信心地表示:“相信在‘十四五’的框架下,整个边境地区贸易将会迎来大幅度提升。”

自贸区黑河片区商务局副局长王伟鑫则表示,政府工作报告进一步阐述了政府对自由贸易试验区发展的高度重视,同时也为黑河下一步提高对外开放水平、实现外贸外资稳中提质指出了方向。自贸区黑河片区将持续推进跨境产业的壮大和培育,引导和鼓励企业积极转型升级,在巩固俄远东地区市场的基础上,不断完善和整合产业发展模式,并向俄腹地市场延伸,打造跨境机电综合加工产业集群。自贸区黑河片区将继续大胆闯、大胆试、自主改,担负起自贸区的国家使命,积极打造扩大开放和对俄合作新优势,助力构筑国内国际双循环发展格局,为推动共建“一带一路”高质量发展和构建面向全球的高标准自由贸易区网络贡献力量。(文/摄 记者 杜怀宇 刘剑 邵晶岩



  • (责编:张喜艳)