无障碍

文旅“就地过年”服务举措受欢迎

2021年03月12日10:10  来源:黑龙江省人民政府网

按照省政府关于切实做好人民群众就地过年服务保障工作的安排部署,省文化和旅游厅积极推动线上线下融合,云演、云游、云展并举,推出了三项惠民务实服务举措,为人民群众就地过年提供了丰富的精神文化产品。

群众系列活动

开展线上线下融合群众系列活动:春节期间,省文化和旅游厅组织全省各级群文机构和文化志愿服务团队积极开展“冰天雪地美好生活”线上群众文化活动1300余场次,线上点击率超百万人次,5.1万人次参加了“线上学艺”。省群艺馆、省图书馆开展的“线上结对子、春节居家学文化”活动、群众文化活动之线上教学成果展等主题活动,哈尔滨市举办的“携手同行迎新春”群众文艺大联欢、齐齐哈尔市举办的“金牛迎春 网络过大年”作品云展播、绥化市的“云端贺岁 祈福迎祥”农民画作品专题展均在当地取得良好反响。

微信图片_20210311154449.jpg

非遗过大年·文化进万家

开展“非遗过大年,文化进万家”活动:组织各地非遗中心、非遗保护单位与省广播电视总台联合制作非遗宣传视频,通过抖音、微博等新媒体推送给全省人民群众,让更多的网友感受到了黑龙江非遗文化的独特魅力,也让不能回家的游子得到了心灵的慰藉,抖音播放量达18.8万次、微博累计阅读80多万次。兰西挂钱、彭氏年画、亚沟粘豆包等项目被文旅部公众号《文旅之声》选中推送。

微信图片_20210311154556.png

微信图片_20210311154734.png

云演·云展·云游

开展“云演、云展、云游”活动:组织省直文艺院团在抖音、快手等网络平台上推出了48场优秀文艺作品直播;组织全省博物馆推出“牛年说牛”历史文物展、“大美龙江”各地特色展、“黑龙江四大精神”系列主题展、“学史爱党”爱国主义教育展、“北方民俗”民族民俗展等5大类型百个“云展览”活动;组织全省各地文旅部门开展了“云游合家欢 就地过大年”全国旅游推广活动,组织省内景区拍摄、发布作品170余个,累计传播量突破400万。(信息来源:省文旅厅)

300.jpg



  • (责编:邹慧)