无障碍

全省“十三五”时期文化和旅游公共服务持续提升

2021年03月18日14:10  来源:黑龙江省人民政府网

“十三五”时期,在省委省政府领导下,省文旅厅立足龙江发展实际,积极推动文化和旅游公共服务步入发展快车道,在保障人民基本文化权益、满足人民日益增长的美好生活需要等方面发挥了重要作用。

1.png

公共文化服务政策体系框架基本确立

以贯彻《公共文化服务保障法》为重点,推动中办、国办印发《国家基本公共文化服务指导标准(2015—2020年)》实施,我省相继制定出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》等一系列政策文件,各市(地)积极落实国省政策,建立健全公共文化设施免费开放制度,推动公共图书馆、文化馆、美术馆、综合文化站和211个博物馆实现免费开放。

1.png

公共文化和旅游服务基础建设成效显著

不断健全覆盖城乡的公共文化设施网络,截至目前,共建成各类博物馆215个、图书馆110个、文化馆(群艺馆)150个、街道和乡镇文化站1280个、社区和村级文化中心10069个,已实现省市县乡村五级公共文化设施网络覆盖。扎实开展公共文化服务示范区(项目)创建工程,4个市(区)被命名为国家公共文化服务示范区,5个项目被命名为国家示范项目,9个县(市)被命名为省级示范区,带动当地公共文化服务实现跨越式发展。深入实施厕所革命新三年行动计划,完成了1800个旅游厕所、576个旅游标识牌和40个服务区导览图建设,初步建立起旅游配套设施常态化运行管理机制。

1.png

公共文化服务产品供给日益丰富

各级文化和旅游部门坚持发挥公共文化产品在弘扬社会主义核心价值观中的重要作用,丰富优质公共文化产品和资源供给,广泛组织开展文化下乡、“送欢乐下基层”、戏曲进乡村、戏曲进校园等活动,活跃群众文化生活。依托全省社区文化艺术节、农民文化节、“冰天雪地、美好生活”等品牌文化惠民活动,先后打造公共文化服务品牌300多个,年均举办各类文化活动8万余场次,极大满足了人民群众的精神文化需求。

1.png

公共文化服务队伍建设成效突出

深入开展“结对子、种文化”“百万文化能人大培训”等专项活动,全省各级群艺馆(文化馆)、图书馆、文艺院团院校与基层结成帮扶对子4.65万支,培训文艺骨干30多万人次,培养文化能人近300万人次,涌现出一大批优秀文化志愿服务团队和文化志愿者。截至目前,全省文化志愿者发展到6.2万人,文化志愿服务团队发展到2976个,比2015年翻了一番。

2.jpg

公共文化服务改革创新实践硕果累累

推动市地级以上公共图书馆、文化馆等建立以理事会为主要形式的法人治理结构,目前有30个群众艺术馆、图书馆开展法人治理结构改革,全省230家县级文化馆、图书馆建立总分馆制,全省文化馆、图书馆积极创新服务方式,通过24小时自助图书馆、真人读书借阅、特色展览、讲坛、培训、读者沙龙等多种形式,进一步丰富活动内容,提升群众满意度、参与度,图书馆流通人次、文化馆服务惠及人次均超过千万,人民群众的文化获得感和幸福感不断增强。(信息来源:省文旅厅)



  • (责编:邹慧)