无障碍

关于对全国政协十三届三次会议第4119号提案的答复

2020年07月20日15:30  来源:省政府督查室

尊敬的斯泽夫委员:

您好!您提出的《关于稳定黑龙江省生物质发电项目政策提案》全国政协交财政部、国家能源局和我省分别办理,现就我省办理情况答复如下:

近两年,为落实好省委、省政府秸秆综合利用和禁烧工作部署,我省积极向国家申报农林生物质发电项目布局,加快项目核准批复,推进项目建设,使农林生物质发电项目成为推进我省秸秆转化利用、减少露天焚烧、实现“变堵为疏”的重要途径。2019年,在财政部就生物质发电电价补贴政策调整有关事项对各省征求意见后,省发改委与财政厅积极争取,希望国家稳定生物质发电电价补贴政策。2020年,国家出台文件,明确采取“以收定支”方式落实新增项目补贴。这一政策利好,为将来生物质发电行业健康持续发展奠定了政策基础,也为我省推进生物质发电项目核准和建设提供了政策依据。

针对您所提提案,我们将在推进我省农林生物质发电项目布局和建设中认真吸纳和借鉴。同时,我们将跟踪做好对上争取工作,恳请国家充分考虑我省作为农业大省,粮食安全和粮食产量对端牢中国饭碗、惠及全国人民至关重要,有效利用秸秆资源推动生物质发电项目建设对夯实粮食主产区地位、打赢蓝天保卫战、促进清洁取暖、助力农民增收等具有重大意义,争取国家加大对我省新增尤其是存量可再生能发电源项目补贴的支持力度,更好地助力我省秸秆资源高效利用,促进可再生能源产业可持续发展。

专此反馈。



  • (责编:张喜艳)