无障碍

金融服务队引活水有效服务实体经济发展

2021年04月07日17:59  来源:黑龙江省人民政府网

2020年面对突如其来的疫情,省地方金融监管局组织10家银行机构为牵头行,按市(地)成立了13支金融服务队。金融服务队成立一年以来,各牵头行发挥“头雁效应”,提高站位、精心组织、周密安排,加大对各市(地)企业复工复产的金融支持力度,为全省各市(地)企业复工复产和经济增长稳步回升作出了积极贡献。

一是制定各地综合金融服务方案。各牵头银行与当地政府充分沟通,结合当地经济特点、产业结构、资源禀赋和融资需求,研究制定了综合金融服务方案,提供有针对性的精准融资服务。二是积极开展多维度政银企对接。建立了省地方金融监管局与金融服务队、金融服务队与市地政府、金融服务队牵头行与成员单位、成员单位与包保县(市、区)政府多层次、多维度的对接机制。三是用足用好金融支持政策,开展多种形式政策宣讲。进一步改善金融服务,简化审批流程,开辟绿色通道,简化手续,下放权限,提高效率。创新金融产品,为满足企业融资需求,减少客户网点聚集,各金融服务队采取线上、线下相结合的方式,累计创新各类金融产品110余款。降低融资成本,通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,为疫情防控和复工复产企业提供优惠利率。

截至目前,已累计向各市(地)发放企业和个人经营性贷款6601.1亿元。其中,累计向百大项目发放贷款306.7亿元,累计向小微企业发放贷款2014.9亿元。



  • (责编:汪晓涛)