无障碍

天然氧吧等你来 大美龙江引自驾游一路向北

2021年04月29日11:09  来源:黑龙江日报

车友在景区露营。(图片由省文旅厅提供)

嗨KING野奢营地。 记者 刘欣摄

自驾游系列活动启动仪式现场。 记者 刘欣摄

四月的黑龙江,大地刚刚铺上新绿。日前,在2021“龙江假期”大型自驾游活动启动仪式开始前,一支由130多辆来自省内外的私家车组成的自驾车队徐徐驶入黑龙江长寿国家森林公园。300多名车友一下车,就被初春时节的龙江风光所吸引,纷纷拿出手机、相机拍照。当天,自驾车队还在景区进行了登山寻宝、趣味山地越野跑、汽车后备箱集市等活动,邂逅久违自然欢趣,浓情绽放“自驾一族”结伴同游的幸福情缘。

记者从省文旅厅了解到,该活动不仅提早拉开我省春夏旅游旺季大幕,更将以一年内举办百场活动、推出百条自驾游精品线路的气魄,打造我省旅游经济新热点。

用车辙丈量大好河山

4月中旬,吉林游客宋姝谊夫妇从吉林出发,自驾前往哈尔滨参加“龙江假期”自驾游活动。宋姝谊告诉记者,虽然这并不是她第一次体验自驾游,但却在黑龙江找到了久违的归属感。

如今,像宋姝谊这样慕名来黑龙江自驾游的游客越来越多。在自驾游活动启动仪式上,省文旅厅厅长张丽娜说,以自主、灵活为特色的自驾游,更好满足人们拥抱大自然、享受新生活的高品质旅游需求,并日益成为现代旅行的首选方式。

近年来,随着私家车拥有量的持续提高、高速公路交通网的不断完善和人们生活观念的升级转型,自驾游这种新业态,在我省呈井喷式发展。根据《2019-2020年度黑龙江省旅游产业发展报告》数据显示,截至2019年末黑龙江省民用汽车保有量为516.9万,全省私人汽车保有量为464.3万,每年自驾出游的人数达到千万人次(含省外自驾)。自驾游进入了前所未有的需求释放期和供给创新期,成为旅游行业发展新“风口”。

黑龙江省旅游协会自驾游分会秘书长于洋告诉记者,目前我省自驾游的省外客源地大体分为两种,一种是上海以北的自驾客,大多为京津冀以及山东、辽宁、吉林等省游客;另一种为落地自驾,来自长三角、珠三角等南方省份的游客,通过飞机等其他交通方式抵达我省后,通过租车方式自驾。“这几年,特别是夏季一路自驾到黑龙江避暑的外省游客明显增加。这一点从协会会员人数上就可以看出来,从最初的几十人到现在已拥有两万多会员,其中最远的会员来自广西。”于洋说。

旅游企业 享受自驾红利

我省拥有东极抚远和北极漠河两处标志性地理位置。全省国土面积近一半被森林覆盖,有天然氧吧之称,夏季平均气温20℃左右,湿度适中,被誉为天然空调,是消夏纳凉、休闲度假、养生养老的避暑胜地。独特的区位条件、优越的生态环境、丰富的旅游吸引物、中俄边境的异域风情等特有优势,构成了我省发展自驾游产业的资源基础和先天优势,而伴随龙江自驾游的“井喷”,众多旅游企业已从中分享到丰厚的发展红利。

月至阳集团旅游公司常务副总穆蓉告诉记者,越来越多的人选择自驾游出行,以香炉山景区为例,去年接待的自驾游游客远远超过跟团游客,为了缓解停车压力,景区自驾车位由原来的500个增至700多个。纷至沓来的自驾游客,带动了二次消费。大部分自驾游客都会选择在景区内体验5D彩虹桥、云霄飞索等自费项目,去年景区内的特色豆腐坊、豆腐冰棍收入较前年增加三成,而树屋、民宿等在旺季一房难求,需要提前10天预订。前不久的清明小长假,游客接待人数创历年来最好,较疫情前增加了三分之一。

哈尔滨青年国旅、哈铁国旅、哈尔滨秀山水旅行等旅行社先后介入自驾游市场。哈尔滨秀山水旅行总经理崔连波说,去年我省恢复省内游之后,他发现用户需求明显由传统的旅游观光向度假型产品转变,于是他们在具有徽派艺术风格的西郊山林打造了一款全新的针对周边游的轻奢产品“嗨KING 野奢营地”。这个营地每个帐篷都有10平方米左右的空间,室内还配备了具有国际大牌品质的床垫、梳妆台、小夜灯等。来到营地的游客,既可以在自家帐篷前的“客厅”烧烤把酒言欢,也可以穿着汉服体验穿越千年的风雅之旅……短短一个月,这里迅速成为网红打卡地,受到大量自驾游用户的关注,逢节假日需要提前预定。

提升服务补齐短板

近年来,我省围绕“旅游强省”战略目标,在大冰雪、大湿地、大森林、大界江等旅游板块发展休闲度假和乡村旅游,一大批具有历史、地域、文化特点的旅游景区、线路及新业态应运而生。自驾游出行,把这些独具龙江特色的旅游产品连接起来,成为复活旅游市场、带动社会消费、拉动经济内需的重要手段。

不过,我省自驾游市场在服务上缺乏相关标准规范,道路、指引标识等相关配套设施短板问题也日渐凸显。接下来,我省发展自驾游该如何补齐短板、做大做强?

黑龙江省旅游协会自驾游分会秘书长于洋说,与市场需求接轨,是做强做大自驾游经济的首选。目前我省很多拳头景区对自驾游的服务意识还有待提高,并且有些景区还不具备接待大型自驾游车队的条件,各地市也缺少各类主题的自驾IP活动,建议加大对自驾游的扶持力度,挖掘更多的强势文旅IP带动自驾游发展。

记者在采访中发现,目前我省自驾游基础设施和公共服务亟待加强,高速公路沿途服务区仍缺少服务型商户,停车难、餐饮消费供不应求等情况都对自驾游产生了制约。

“现代游客更渴望在旅游中体验新奇、刺激、时尚等现代休闲娱乐元素。因此,我省发展自驾游还需要通过挖掘特色为游客带来深度体验,比如在火山、煤矿、湖泊、森林、冰雪、红色旅游上做文章。”对黑龙江旅游深耕多年的旅游专家,北京商旅同舟旅游规划设计院院长柴大勇表示。

他说,我省旅游受季节影响较为明显,建议选择在城市或4A级以上景区周边建设功能齐全、救援方便的小型自驾营地,结合产学研康养医等热点和商机突破性改革,在制定自驾营地标准时将如何解决土地、上路车辆行驶执照有限制等问题进行完善,在住宿上,建议建设精品民宿,满足游客差异化需求。“例如,中露联(安徽天柱山)自驾房车营地,在5年前还是县城周边的老茶园,通过依托周边环境建设自驾营地,既保留了原有茶园,还新增了垂钓、婚宴、烧烤等功能,目前已被打造成3A级景区、5A级露营基地,带动了一部分当地人的就业,营地在旺季客房最高房价为每晚5000元。同时,‘后备箱经济’也不容忽视,建议自驾游营地要先做好辐射周边200公里的服务,结合实际情况丰富旅游业态,延伸产业链条。”(记者 刘欣)

 



  • (责编:邹慧)