无障碍

绥化:学做结合见实效 开局良好群众赞

2021年04月30日09:08  来源:黑龙江日报

“再不用麻烦家里的老人和亲戚朋友了,正点儿下班去接孩子就好,学校实行的课后服务,比社会‘小饭桌’放心多了。”19日一大早,绥化市继光小学校门口,2年级学生家长张子鸣说。

今年年初,绥化全面推行了《关于做好中小学课后服务工作的实施意见》,目前,市区两级中小学校全部实施了课后服务,让6万余双职工家庭没有了后顾之忧。

此外,绥化市民还享受到一系列民生优惠:大病报销起付线由12000元降到6000元;博物馆、美术馆等公共文化服务免费开放、免费讲解;全市二级以上公立医院多增设老年人就医优先窗口……党史学习教育启动以来,绥化市深度结合“我为群众办实事”实践活动,深入实施惠民工程,学做结合,把党史学习教育作为重大政治任务,对标对表中央和省委要求,高位谋划、高点起步、高效推进,做到开局良好、推进有效。

抓学习 确保学习教育入脑入心

“通过线上直播,向基层一线党员群众讲述党史小故事和在抗击疫情中涌现的真人真事,大家想听爱听,学党史氛围浓厚。”肇东市西园街道负责人介绍说,近来开展的红色微故事云直播活动大受欢迎。线上、线下、融媒体、音视频,绥化市各地党史学习教育形式多种多样,目标明确,确保党史学习教育入心入脑。

绥化市委常委班子确定16项学习教育任务,列出清单,积极推进。市县两级党员领导干部率先开展宣讲、调研“走流程”,各基层党组织采取“三会一课”“4+N”主题党日等形式,开展集中学习。充分利用林枫故居、马玉祥纪念馆等12个爱国主义基地和国防教育基地,就近就便开展红色教育。

市级宣讲团宣讲覆盖10个县(市、区)和73个部门,县级理论宣讲轻骑兵以小分队形式深入社区、企业、农村等基层单位开展面对面的宣讲,400多场次宣讲用小故事解读大道理。

抓实践 确保学习教育走深走实

4月28日,青冈县柞岗乡拥政村田臣刚把自家的拖拉机牵引上玉米免耕机,县农业执法大队就主动把这上路的机器后面贴上了反光贴,“我们青冈县所有的农机都有自己的编码牌子,边角都贴反光贴,上公路安全得多”。学党史结合“我为群众办实事”,青冈县公安局开展了农村地区无牌无证车辆入户宣传教育全覆盖活动,免费为农户车辆粘贴反光标识 26.7 万条、免费安装车辆编码 8.5 万副,有效地解决了农用车电动车管理的难题。

为确保学习教育走深走实,聚焦民生需求办实事。绥化市精准对接人民群众最急最忧最盼,开展就业创业、社会保障、教育公平等10项关乎民生福祉专项行动和8项惠民工程,梳理形成了《绥化市“我为群众办实事”台账》,确定解决项目63项。

扩大失业保险待遇支出范围;筹措资金519万元送温暖,惠及8294人;绥大高速公路项目已获得林地、湿地、草原使用许可;开展“春风春绿”环境综合整治行动;开展“黑班黑校”和校园“微腐败”专项治理行动;实行无假日医院,周末专家诊疗服务,增设老年人就医优先窗口;推进就业扶贫,安置脱贫人口和边缘易致贫人口17643人上岗就业;组织开展“预防电信网络诈骗宣讲进校园”活动,出入境管理部门开通老年人“绿色通道”,交警部门“流动车管所”入企入乡,工商部门组织开展农资打假“亮剑护农”专项整治行动。(记者 张磊)

目前,绥化各地各单位已经全部建立了“我为群众办实事”台账,共确定为民实事988项,已解决问题115项。

抓推进 确保学习教育落实落靠

兰西县顺达街道,有70名退休干部党员的“夕阳红”第一党支部就设在这里。4月7日,该支部在县特殊教育学校举行了“党史进校园”活动,给学生们送去了老党员制作的《毛泽东家风展》《光辉历程》两组党史教育展板,还捐赠了82套校服。最近,更在社区开展了宣传新冠疫苗接种、征集群众意见建议、旧楼改造政策宣传、小区环境卫生整治等工作,忙的不亦乐乎。

绥化市推动各级班子成员履行“第一责任人”职责和“一岗双责”,加强对包联县(市、区)和分管战线党史学习教育的领导。创建农村党员责任区,采取1名党员联系10至20户群众办法,创建农村党员责任区2.6万个,实现了对农村贫困户、空巢老人、留守儿童、残疾人等重点群体包联的全覆盖,深入群众宣讲政策5.2万次,帮助群众解决生产生活难题6000余件。

绥化市还组织全市977家机关企事业单位帮联老旧小区1299个,引导各方力量向基层下沉,推动党组织和党员在社区治理、服务群众中发挥积极作用。街道社区党组织引导广大党员面对面、实打实地为群众办实事、做好事、解难事,力所能及地帮助群众实现“小梦想”、完成“小心愿”、解决“小困难”,保证了服务群众工作做得更实、更细、更到位。全市街道社区党组织以驻区单位、志愿组织为主体,累计帮助居民办结“小事情”、解决“小困难”4153件。



  • (责编:张喜艳)