无障碍

徐建国带队暗访中央环保督察反馈问题整改情况

2021年04月30日19:03  来源:黑龙江省人民政府网

为准确掌握中央环保督察反馈问题整改情况,加速推进问题整改,4月29日下午,副省长徐建国带领省生态环境厅、住建厅组成暗访组,采取“四不两直”方式深入五常市暗访重点镇污水处理厂建设情况。暗访组先后到五常市拉林镇污水处理厂建设项目现场、五常市山河屯林业局局址污水处理厂工程现场,检查了解施工进度、处理工艺和处理设备调试等情况,深入牛家镇污水处理厂排水口了解污水排放情况。暗访结束后,徐建国当场向五常市政府反馈暗访中发现的问题,要求五常市采取交叉作业等方式加快项目建设,确保尽快实现投入运行。

徐建国指出,中央环保督察是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排和重要抓手,中央环保督察反馈问题整改是必须保质保量完成的政治任务。要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,深刻领会保护好生态环境是“国之大者”,努力把龙江的生态环境保护好。

徐建国强调,要严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,压实落靠地方政府整改主体责任,要坚持整改标准不降、整改力度不减,加快解决中央环保督察反馈问题中整改不彻底、不到位的项目,以实实在在的整改成效迎接新一轮中央环保督察。住建部门要对重点镇污水处理厂项目紧盯不放,加快项目建设、设备安装调试等,确保尽快运行。生态环境部门要严格履行监管职责,采取长牙齿的硬措施保护我省生态安全,加强排污情况的日常监测,确保实现稳定达标排放。

徐建国要求,生态环境和住建部门要坚持以人民为中心的发展理念,聚焦中央环保督察整改任务,聚焦污染防治攻坚战完成情况,聚焦环境基础设施建设、生态修复治理、环境风险防控等重点任务,切实解决好事关群众切身利益的突出环境问题,以优异成绩迎接建党100周年。



  • (责编:汪晓涛)