无障碍

最新疫情通报

2021年05月05日07:54  来源:黑龙江省卫生健康委员会

2021年5月4日0-24时,黑龙江省无新增新冠肺炎疫情信息报告。全省现有境外输入无症状感染者1例。

当前我省新冠疫情防控向好态势持续巩固,但国内疫情偶有发生,境外疫情形势依然严峻,仍需警惕新冠肺炎疫情输入和反弹风险。“五一”节假日期间,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增加。请广大群众及时关注目的地疫情动态,做好个人防护,安全健康出行。提高防范意识,坚持戴口罩、勤洗手、不聚集等疫情防控有效做法,养成咳嗽、打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,倡导公筷制、分餐制等生活方式,当好自身健康第一责任人。

持续做好自我健康监测,如有异常,请及时就医。旅行期间,如出现发热、干咳、头痛、乏力、腹泻等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或终止旅行。旅行归来应自我观察14天,如出现前述症状,应及时就医,并主动告知接诊医生相关旅居史。应避免搭乘公共交通工具前往医院,并全程做好个人防护。

“五一”节假日期间还应按照安排接种疫苗,特别是第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂的接种。



  • (责编:邹慧)