无障碍

群众反映虎林市3所中学以开办实验班名义违规收费 省教育厅认真核查督促退费并对相关责任人问责

2021年05月17日14:40  来源:省政府督查室

3月11日,鸡西市虎林市群众在国务院“互联网+督查”平台留言,反映个别学校开办实验班存在乱收费问题。省政府督查室责成省教育厅核查办理。经核查,留言人反映的问题属实。2020年2月,虎林市教育局与慕华成志教育科技有限公司签订了“未来教育行动计划示范区”战略合作协议,虎林市第一中学、虎林市实验中学、虎林市逸夫中学与该公司联合开办未来课堂创新实验班,共有321名学生报名,每名学生缴纳资源使用费和服务费9000元,报名学生统一编入实验班。根据教育部有关规定,学校可结合实际开展未来课堂创新实验等活动,丰富和补充学生课余学习内容,但不得强制或变相要求学生购买指定设备和教学资源及配套服务。此外,2019年7月,省教育厅印发《在全省中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》明确要求,义务教育阶段学校要严格落实均衡编班规定,严禁设立重点班、快慢班、特长班等。

针对虎林市3所学校违规收费及编班问题,省教育厅督促虎林市教育局立即整改。一是截至目前,已将每名学生缴纳的9000元使用费和服务费全额退还到位。二是对违规行为相关责任人进行严肃处理,给予虎林市第一中学教学副校长宋明东、虎林市实验中学教学副校长周静波、虎林市逸夫中学教学副校长隋洪国进行诫勉谈话;对虎林市第一中学校长王玉泉、虎林市实验中学校长孙忠宝、虎林市逸夫中学校长王德友进行警示提醒教育。三是省教育厅对虎林市相关学校开展课堂创新实验违规收费问题进行全省通报,进一步加强警示教育,规范办学行为。同时,举一反三,在全省范围内开展“平板教学”等相关问题排查,加强工作指导和督导,畅通民主渠道,对违规办学行为发现一起、查处一起,绝不姑息。



  • (责编:汪晓涛)