无障碍

齐齐哈尔市泰来县一季度固定资产投资情况分析

2021年05月18日16:27  来源:黑龙江省人民政府网

一季度,泰来县固定资产投资额同比增长40.6%,较去年同期提高5.6个百分点,两年平均增长 37.8%;其中产业项目7个,完成投资额同比增长2.1%;基础设施和民生项目11个,完成投资额同比增长2.3倍。同比增速低于全市(75.7%)35.1个百分点,高于全省(0.9%)19.7个百分点;两年平均增速高于全市(24.2%)13.6个百分点,高于全省(3.8%)34个百分点。

一、三次产业带动投资恢复常态发展

分产业看:

第一产业项目本年完成投资额占比3.9%。

第二产业项目本年完成投资额同比增长2%,占比66.7%。

第三产业项目本年完成投资额同比增长4.2倍,占比29.4%。

二、建设项目成为拉动主力

从项目构成来看,建设项目开(复)工18个,投资额同比增长40.6%,占总投资的100%;房地产投资项目开(复)工10个,投资额为0,商品房销售面积为1798平方米,较去年同期增长-50.8%;建筑业企业共4个,建筑业增加值同比增长14.25%,产值较去年同期增长-40.32%。

三、国有控股投资恢复较快

按经济类型划分,国有控股投资额同比增长6.2倍,较去年同期提高718.7个百分点,占投资总量的3.9%;民间投资额同比增长36.1%,较去年同期降低149.4个百分点,占投资总量的96.1%;外商及港澳台投资额依旧为0;基础设施建设项目投资额同比降低5.6%,较去年同期降低358.9个百分点,占投资总量的47.8%。

四、存在的问题

1.房地产投资存在风险。前几年全县房地产发展较好,对投资增长的贡献也较大,但2020年全县房地产投资开始收窄,今年一季度房地产投资为0。从全市房地产投资发展方向来看,在促进房地产同实体经济均衡发展的大方向下,未来房地产投资发展压力将进一步加大。

2.主体带动作用不强。一是大项目带动作用不强。从全县投资构成看,一季度,亿元上项目是投资主体,全县亿元以上在统项目6个,一季度开(复)工项目3个,亿元项目开(复)工率为50%,完成投资占全市投资总量的45%,项目总量、开(复)工率、增幅都相对较低。

五、几点建议

1.加快在建项目施工进度。各项目建设单位按照建设计划,加快施工进度,克服不利条件,力争完成全年计划进度目标。

2.推进重大项目开工建设。按照全县重点项目推进工作方案部署,各相关部门统筹协调解决项目建设方面问题,确保重大项目开工建设。

3.新开工项目尽快形成有效投资。项目建设单位要及时完善相关材料要件和投资完成佐证材料及时入库入统,确保投资项目入库进统时效性。(信息来源:省统计局)



  • (责编:张喜艳)