无障碍

兰西县统计局关于城镇居民收支情况调研报告

2021年05月20日10:18  来源:黑龙江省人民政府网

兰西县城镇住户监测调查,样本点涉及到三个街道五个社区共计记账户50户。分别是颜河街道新生社区、新安社区,兰亚街道新立街道、新兴社区,顺达街道的新旺社区。为了保证抽中调查户的客观性和稳定性,样本点和样本户的抽选均由省队确定,基层不得随意更换样本,如因全户搬迁等原因确实无法记账的,则需要向省队申请,经批准后方可进行记账样本的更换。几年来,兰西县统计局严格按照住户监测要求,事实求是认真履行职责,据实开展工作,城镇共换户9户,实现了调查户的相对稳定。2020年,全县城镇居民人均可支配收入为18199元,比2019年下降0.6%,人均减少106元。为进一步夯实城镇住户调查基础工作,切实了解和掌握记账户家庭实际情况,确保住户调查数据质量,我局开展了“城乡住户收支调查调研活动”。从2021年4月中旬开始,县统计局社会经济调查队对城镇50户记账户开展全面走访慰问,与基层统计人员进行了交流,了解工作中的问题、难点,与记账户进行了访谈,认真填写了调查问卷,询问收支等情况,并针对纸质记账中不规范的情况及开展的电子记账进行了指导。现将此次50户记账户走访调研结果作如下分析:

一、调查户记账中存在的问题

1.记账不规范。主要有四种情况,一是个别记账户记整不记零或只报少部分。二是个别记账户存在只登记实发收入。由单位代扣代缴的养老保险、医疗保险、住房公积金、个人所得税等,未记入职工的部分工资收入,按照方案规定应该登记家庭成员工资中的总收入。三是个别记账户瞒报收入、怕露富。由于思想有顾虑,有些家庭将个人的部分收入隐瞒不报。主要有奖金、补贴、兼职收入等,这些收入往往带有一定的隐蔽性,对外界不公开,还有记账户中有个体户在全国有多加连锁食品店,他们在上报收入时总是怕露富,上报收入“缩水”很大,将实际收入大打折扣。四是漏报收入。这种情况同上述几种情况性质不同,上述三种情况是明知不报、有意少报或瞒报,人为地造成收入不实。这里的漏报收入是指由于调查户对调查要求没有理解,调查员辅导记账时没有讲清楚,从而造成的收入误差。一是大部分单位实行职工工资储蓄存折支付,调查户在工资存折上取多少记多少,不取不记;二是个体自营者在上报当月收入时,将家庭的生活消费支出打入经营成本,删掉了一部分收入;三是部分行业有趸发工资的现象,有的半年发一次,有的一年发一次,工资额还不定,发工资时已超过了统计期限产生的漏报。

2.配合不到位的问题。目前,在我县抽取的50户城镇记账户配合度还是比较高的,但是个别记账户存在着应付记账、不完整记账的问题。例如,借工作忙事多,没有时间记账,为了图省事,只记少部分收支情况,或把账记成了家庭成员个人生活账,而不是家庭全部收支情况。

3.支出项目登记不全。主要存在以下情况:一是家庭大项目支出不记账。日常的常规消费能记账,但大项目支出不记账。如:家庭成员的住院费、医疗费、中小学生的择校费、大学生的学费等支出,虽然在家庭消费支出中发生的次数少,但支出金额大,如果漏记就会影响到对消费支出的准确统计,降低了这类家庭的生活水平。二是捐助支出不记账。有些家庭接受亲友馈赠数额较大,出现漏记现象。家庭接受来自父母的赞助,或是老年家庭接受来自儿女的资助,虽然不是本家庭的支出项目,但其家庭应该登记捐赠收入或赡养收入。三是家庭“隐私”不记帐。像家庭的“人情费”,求人办事的“答谢费”等。由于属于个人家庭的“隐私”,一些家庭在现金收支账中往往不体现。四是社保支出和个人所得税不记账。由于这些支出项目多为单位代扣,本人不过问,这部分支出在住户调查记账中出现漏记。

二、针对住户调查的几点建议

城镇居民收支调查工作的难点较多,存在的问题较为复杂,有共性的问题,也存在个别现象。为了更加有效提高城镇住户调查数据质量,使住户调查工作更加规范,收集更加准确可靠的调查数据。提出如下3点建议。

1.关于收入核实的问题。一是加强宣传解释工作。调查员要掌握良好的访户方法和技巧,选择最佳访户时间,采取调查户可以接受和理解的方式,增进与调查户的沟通和了解,建立认同感。要因地制宜,抓源头,有的放矢,因势利导,消除调查户的思想顾虑,启发他们要说实话报实情,也可以到调查户工作单位,请其单位领导协助做思想工作,通过多种渠道了解掌握调查户家庭生活状况等有关情况。二是及时解决漏记现象。由于调查户不熟悉记账要求,或没有正确理解记账工作,调查员要加强解释和辅导,做到耐心讲解,辅导到位。发现有漏记情况,要及时提醒、核实清楚。不论漏记金额多少,查实后及时要全部补记。

2.关于提高调查户的配合意识问题。一是要培养一支能打硬仗的调查员队伍。培养一批高素质的调查员队伍,使其具备熟练的业务知识和较强的工作能力,熟练掌握住户调查方法制度和指标解释,以主动热情的工作态度与调查户进行沟通,促使调查户能够积极主动地配合调查工作。二是要从严选用调查员。要选用那些责任心较强,具有一定人际交往能力的人担任调查员,而且调查员的身份最好能与调查户接近,比如社区居委会干部、有一定的知识文化的基层工作人员。三是加强对调查员的培训。培训中把调查内容、意义以及调查技巧的训练和提高作为重点培训项目。四是提高调查员的待遇。通过提高待遇,建立奖励机制,调动调查员的工作积极性,保证调查工作正常有序开展,这种工作方式我县统计局已经实施,明显带动了辅助调查员的积极性。五是强化奖励措施。认真记账需要花费调查户的时间和精力,以提高记账费标准和赠送小礼品的方式,激发记账户的工作的热情,积极配合主动做好记账工作。此次调研活动我们就带了一些小礼品给入访的调查户,明显增进感情、促进了沟通的积极效果。六是做必要的换户。对达不到记账质量要求,帐本情况严重不实,反复做工作又不见有明显改进的个别调查户,必须坚决换户,不能无限期地迁就,进而影响整体样本的代表性。

3.解决支出项目登记不全面的问题。一是调查员要善于发现问题,解决问题。发现问题要及时查明情况,掌握每一户家庭生活的变化情况,避免漏记、瞒记等现象的发生。特别是对调查户有大宗支出不记账情况,调查员要及时提醒调查户补记。二是如实填报捐赠收入情况。针对调查户发生捐赠收入情况,区别情况记入捐赠、赡养收入或非现金收入,调查员要做到勤提醒,多观察,发现情况及时查清,做必要的填报或补记。

三、下步工作打算

1.创造条件,继续推行电子记账。电子记账可以减少数据收集的中间关节和调查员的工作量,调查员通过电子记账及时了解调查户记账情况,能够方便、快捷、全面、及时的采集数据,最大限度地提高城乡住户调查的工作效率和调查数据质量。

2.创新方法,强化统计服务。逐步提升住户调查服务水平,深入开展工作调研,关注热点难点问题,为政府部门提供有深度的调查报告,利用媒体向社会公众科普城镇住户调查指标,解读数据产生过程,逐渐提高对调查对象的记账水准,不断推进城镇住户调查整体工作的提升,为经济社会发展不断提供更优质的统计服务。(信息来源:省统计局)



  • (责编:张喜艳)