无障碍

春光无限引客来——黑龙江省推动春季游纪实

2021年05月25日10:31  来源:黑龙江省人民政府网

1.png

旅游景区风光

北国之春,风和日丽。5月16日,由鹤岗市文体广电和旅游局、市林业和草原局联合打造的鹤岗市第四届梨花节在该市梨花谷景区盛大开幕。来自天南地北的游客们赏花拍照、录制视频、观看文艺演出、品尝美食、购买旅游纪念品、参加徒步大赛,游玩得不亦乐乎。佳木斯市的游客张女士表示,蓝天、白云、青山 、绿水、梨花所构成的美丽画卷让人陶醉,真美! 鹤岗市第四届梨花节是黑龙江推动春季游的一个缩影。入春以来,黑龙江文旅系统不断整合资源、持续发力,通过走出去推介、网上推广、媒体宣传等各种方式把美丽的龙江风光送到游客面前,使得游客纷至沓来。仅“五一”期间,黑龙江就引客880万人次,旅游收入43亿元,各项指标均超2019年同期。省文化和旅游厅厅长张丽娜说:“通过推动春季游,让游客了解黑龙江、走进黑龙江、传播黑龙江,为文旅强省建设起到了助推作用。”

自然风光美不胜收 

4月6日14时,鸡西市虎林市虎头镇、乌苏里江岸边的海滨鱼馆经营者王海滨形容“武”开江为“冰面在颤抖、冰块在咆哮”。这一几十年难遇的武开江虽然只有短短的几小时,却吸引了周边几千名游客前来围观。游客们说,武开江的壮观场面值得一生回忆!黑龙江水系发达,有黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江等多条河流,开江之时,白天看冰在水中缓缓而下,夜间听悦耳的冰块相互撞击声。特别是品尝开江鱼,更是观江游的一大特色。因此来自全国各地的游客蜂拥黑龙江,观开江美景、品开江鱼宴、购买鱼制品。如今,观江游已成为黑龙江重要的春季游产品。

2.png

旅游景区风光

黑龙江自然风光优势明显,引来无数游客观光赏春。初春时节,冰雪消融,白头鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭、金雕等千万只鸟北飞,形成了包括哈尔滨太阳岛国家湿地公园、齐齐哈尔扎龙生态旅游区、佳木斯富锦湿地公园、鸡西兴凯湖等17个观鸟地,吸引大批游客前来观鸟;天气转暖、枝头吐绿,正是爬山的最佳时节,哈尔滨金龙山、伊春上甘岭溪水国家森林公园、黑河锦河大峡谷、大兴安岭呼中林海天路等近百个高低不同的登山目的地成为户外登山者的最爱;春风拂面、阳光明媚、山花烂漫,又到了一年一度赏花季,五大连池的石海达子香、密山兴凯湖的樱花、牡丹江镜泊湖的杏花、双鸭山雁窝岛的菱角花等不同花种纷纷绽放,游人们赏花、拍照、载歌载舞、流连忘返。据省文化和旅游厅资源开发处处长李云涛介绍,黑龙江的山、水、林、花、禽、兽等10大自然资源所形成的春季游产品,正在绽放出无限魅力,其所构建的区域已成为游客的重要打卡地。

人文景观魅力绽放

草发芽、水清澈,丁香花开满城香。春天的哈尔滨在冰雪过后沉寂了一段时间又开始热闹。来自全国各地的游客漫步百年老街中央大街、品尝马迭尔冰棍、游览索菲亚教堂、防洪纪念塔前留个影,顺带几斤百年老字号里道斯红肠或哈肉联红肠,惬意而归。黑龙江的人文景观资源特别丰富,有闻名遐迩的百年横道小镇、中东铁路贯穿全省、孩子们的最爱哈尔滨极地公园及黑龙江督军署、海伦市四大坊民俗文化村、挹娄文化风情园等各种人文景观。特别是200多家博物馆、纪念馆、展览馆,已成为优质旅游产品,在春季游中发挥着积极作用。就拿黑龙江省博物馆来说,每年接待游客上百万人,为打造黑龙江省的旅游影响力做出了贡献。

3.png

旅游景区风光

特别值得一提的是,红色文化场馆成为黑龙江人文景观的重要组成,东北烈士纪念馆、马骏纪念馆、北大荒开发建设纪念馆、侵华日军虎头要塞遗址博物馆、东宁要塞博物馆等红色文化设施已成为红色文化游、研学游的重要目的地。大庆铁人王进喜纪念馆馆长李洪福告诉记者,该馆不但大人喜欢,孩子也喜欢。特别是家住大庆的居民,来了客人或朋友,必然会领到馆里参观,可以说,大庆人离不开纪念馆、纪念馆也离不开大庆人。作为人文景观的各大风景区,是吸引游客的关键所在。铁力桃山玉温泉、哈尔滨动物园、横道河子东北虎林园、齐齐哈尔龙沙公园每天都有大批游客游玩。吉林省松原市游客闫先生“五一”期间来到大庆市,到林甸县洗了温泉、到杜尔伯特蒙古族自治县嘎日迪景区体验了民宿、到龙凤区吃了特色坑烤,到大同区进行了采摘,临走时又买了旅游纪念品大庆油陶和大庆芦苇画,五天小长假很充实。他说,冬天怕冷,再加上不确定的疫情,憋了好几个月了,这五天虽然忙碌,可心情大好。

4.png

旅游景区风光

据了解,黑龙江近年来本着上规模、上档次、上品位、突出特色、突出实用、突出影响的宗旨,打造了博物馆系列、动物园系列、温泉系列、公园系列等大批人文景观,这些景观成为推动春季游繁荣的关键因素。黑龙江省旅游协会会长张立彬表示,春季游综合性强、关联度高、拉动作用突出,已成为旅游产业的重要组成部分。

社会各界持续发力

4月3日,黑龙江今年首趟省内专列游从哈尔滨东站始发,500余名游客乘坐旅游专列来到鹤城齐齐哈尔,观丹顶鹤、洗温泉、走进齐齐哈尔市博物馆、吃全国闻名的齐齐哈尔烤肉,累并快乐着。一位来自哈尔滨市道里区的游客表示,坐着旅游专列安全舒适,导游讲的清晰透彻、游玩线路设计的科学合理,领略了齐齐哈尔春天的美丽。省内专列游是黑龙江推动春季游的一个亮点。几乎每年的春季黑龙江都要组织到抚远、牡丹江、伊春、大兴安岭地区等地的专列游。为了引爆春季游,2019年5月1日,省文化和旅游厅启动了周末游龙江活动,开通旅游专列、印发宣传单、旅行社组织游客、景区出台惠民政策等等一系列做法让旅游市场迅速增温,一路向好。

5.png

旅游景区风光

省文化和旅游厅把春季游作为拉动旅游市场的一项重要内容全力运作,依托丰富的旅游资源,从初春到深春,开展了包括“滑春雪嗨起来”“雪乡之春”“你好,牡丹江”“春日温泉,泉是惊喜”“做客鹤城”等几十项春季游活动。同时设计推出包括自驾游、湿地游、龙江美食游、红色文化游等几十条旅游线路,把黑龙江的春季游产品通过线上线下进行全面推送,这也是黑龙江春季游火爆的重要原因之一。 4月28日,齐齐哈尔市、大庆市、黑河市、大兴安岭地区组团到上海推介春季游产品,把所在区域的吃住行游购娱等旅游元素宣传到游客家门口。酒香也怕巷子深,为推动春季游从活起来走向火起来,黑龙江各地年初就纷纷走出去推介春季游产品,因此今年春天来黑龙江的省外游客多起来。仅“五一”小长假,黑龙江就接待省外游客150万人次,超2019年同期。大庆市一家旅行社经理说,过去黑龙江的春天比较寂寞,近三年变了,变得热闹了。年轻的游客喜欢利用周末闲暇时间到周边游玩。一些老年游客则会选择平时出行,原因是景区游客相对较少、各项优惠力度大。通过政府部门的大力推动,景区的提档升级及出台优惠政策,旅行社深入社区广场、乡镇村屯组织客源,及交通、铁路等多个涉旅部门的大力配合,使得黑龙江的春季游越来越火,影响力越来越大。一位市场调查人士表示,现在很多人都知道,黑龙江不但冬季的冰雪美、夏季的生态美,春季的景色也美。张丽娜表示,黑龙江还将在春季游上再做大文章,通过打造宣传平台,精心设计春季游精品线路,推出优质旅游纪念品、深度开发景区资源等办法,让黑龙江的旅游更繁荣、让黑龙江的春天更美。(信息来源:省文旅厅)



  • (责编:邹慧)