无障碍

伊春:攻坚克难促消费 幸福指数悄升级

2021年05月31日16:22  来源:省统计局

“十三五”期间,伊春市经济发展进入新常态,面对错综复杂的国内国际环境,特别是2020年遭受新冠肺炎疫情严重冲击,消费品市场呈现断崖式下滑,伊春市委市政府适时推出稳增长、惠民生、保稳定的新政策,实施促消费的新举措,使消费市场得以持续、健康发展,消费规模持续增长,消费结构有序升级。本文结合伊春市“十三五”期间的消费数据,对消费市场发展状况进行综合阐述。

一、“十三五”时期消费品市场基本情况

(一)消费规模持续增长,市场地位继续稳固。

“十三五”期间,消费环境加快改善,消费市场逐步开放,消费商品不断丰富,消费规模持续增长,市场地位继续稳固。2018年全市社会消费品零售总额突破百亿,2020年,在遭受严重疫情冲击的情况下,全市社会消费品零售总额达到1078626万元,总额比2015年增长31.3%,年均增长5.6%。消费品市场正处于由快速增长向低速增长的转化过程,更加注重质量发展,与经济发展同步进入新常态。

2020年,消费市场遭受疫情严重冲击,全社会按下“慢进键”,规模同比大幅度萎缩,市政府出台了《伊春市人民政府办公室关于加快发展流通促进商业消费的通知》,释放消费潜力,提升消费水平,努力将疫情对消费品市场的影响降到最低,全年全市社会消费品零售总额同比下降3.1%,比全省平均水平(-9.1%)高6个百分点,比全国平均水平(-3.9%)高0.8个百分点。增速在全省位列第4名,对全市经济增长拉动作用不断增强。

(二)城乡市场协调发展,城乡结构趋于平衡。

“十三五”期间,城乡居民收入持续增加,城乡消费市场呈现较为平稳的发展态势。随着“美丽乡村”建设持续推进,交通、通讯和居住环境都有较大幅度提升。通过建设农村集贸市场和区域性配送中心,城乡市场网络工程,扩大农家店商品经营和服务范围,为农民消费创造良好环境。2020年,伊春城镇居民人均可支配收入26881 元,比2015年增加6037元,增长29%,年均增长5.2%;农村居民人均可支配收入17386 元,比2015年增加5385元,增长44.9%,年均增长7.7%。农村年均增速快于城镇2.5个百分点。

收入的提高是消费的前提,日益完善的交通、网络以及物流的延伸发展为乡村发展提供了外部条件,乡村消费市场发展速度明显加快。2020年,全市城镇消费品零售额比2015年增长35 %,年均增长6.2%,乡村消费品零售额比2015年增长45%,年均增长7.8 %,乡村零售额年均增速高于城镇1.6个百分点。城乡消费比值由2015年的 20.3:1下降到2020年的18.2:1,城乡差距缩小,城乡结构更趋平衡。

(三)批零行业稳步发展,助推消费较快增长。

批发零售企业和个体户作为推动消费市场稳步发展的主体力量,在适应市场发展的同时,不断转变经营方式和促销方式,推陈出新、拓宽市场。五年间,不断发展壮大,竞争能力得到增强。商品流通企业紧紧抓住国家扩内需的总基调,积极组织货源,在满足量的需求的同时,更加注重质的提升。适时开展各种打折促销活动,让消费者得到实实在在的优惠,吸引消费者的眼球。2020年,全市批零业销售额比2015年增长21.8%,年均增长4%。批零业销售额占四行业比重为80.2%,占据消费市场的“大半江山”,是消费市场名副其实的中流砥柱,引领消费市场健康发展。

随着现代化信息技术飞速发展,电子移动支付更加便捷。淘宝、京东等大型电商平台迅猛发展,现代物流体系日益健全,网购人群不断扩大,网络购物由时尚逐渐演变为一种习惯。网络消费以其选择空间、价格优势、节省体力等优势,越来越受到消费者的青睐。微商、社区电商、直播带货等指尖消费的新业态、新模式蓬勃发展,已经成为推动消费的重要力量。

(四)住餐行业变革求生,市场份额保持稳定。

“十三五”期间,随着我市城乡居民收入水平持续提高,生活质量不断改善,在外就餐次数也水涨船高,住餐业一度快速发展。后受“厉行节约”和市场的双重影响,住宿和餐饮业纷纷转型升级。餐饮服务逐渐向大众化、个性化、多元化转变。住餐企业也由快速盲目扩张转到注重质量的发展阶段。2020年,受新冠肺炎疫情严重冲击,从武汉封城后,我市也开启了居家抗疫模式,人员不能聚集,外来旅游人数由2019年的1782.5万人次锐减到2020年的906万人次,只是上年的一半,住餐业受到沉重打击。随着抗疫形势好转,住餐业开始逐月恢复。2020年,全市住餐业营业额同比下降14.8%,比2015年增长25.9%,年均增长4.7%。全市住宿和餐饮业营业额占四行业比重为19.8%,市场份额总体保持稳定。

“十三五”期间,国家鼓励发展大众化餐饮,优化大众餐饮布局,“线下+线上”消费模式齐发力,大众消费进一步成为餐饮业的消费主流,伊春餐饮消费需求日益旺盛,保持良好增长势头。并且随着伊春旅游业蓬勃发展,辐射带动住宿和餐饮业发展。在旅游旺季,更是达到“一床难求”的火爆场面。在居家抗疫时期,美团外卖、饿了么等线上大型餐饮订购平台成为年轻消费者的选择,为伊春餐饮市场注入新的活力。

(五)消费结构持续优化,升级产品受到青睐。

“十三五”时期,伊春市积极推进供给侧结构性改革,传统产业转型升级,扩大中高端消费供给,市场流通水平得到提升,商品品质不断升级。居民消费从注重量的满足转向追求质的提升,消费结构逐步优化。从限额以上单位商品类值看,基本生活需求类占比大幅降低,升级品质需求类占比快速增长。2020年,粮油食品、饮料烟酒、服装鞋帽和日用品等基本生活类商品零售额占比为19.2%,比2015年占比下降31.7个百分点;体育娱乐用品、通讯器材、金银珠宝和汽车等消费升级类商品零售额占比为8.9%,比2015年提高7.5个百分点。其中,汽车类零售额2020年比2015年增长3.8倍,年均增长36.8%。居民物质生活水平持续改善,居民开始从满足基本需求向追求品质生活跨越。现代化、多样化和个性化消费品快节奏涌入百姓生活。从调查情况看,城镇居民家庭每百户拥有汽车数量从2015年的7辆增加到2019年的22辆;移动电话从2015年的198部增加到2019年的287部,其中接入互联网的电话从43部增加到2019年的257部。

二、消费市场需要予以关注的问题

五年间,全市消费品市场经历了由快速发展到注重质量的历程。目前,全市消费品市场面临的形势仍然不容乐观,经济形势依然错综复杂,新冠肺炎疫情随着人员流动可能不定时出现等因素,消费品市场增速还会受到一定影响。

(一)新冠肺炎疫情影响。

2020年初突发的新冠肺炎疫情对伊春居民的生产生活造成较大影响,消费支出方面主要以满足家庭日常生活所需为主。2020年伊春城镇居民人均可支配收入比上年增长0.7%,增幅较上年回落5.3个百分点。随着疫情防控进入常态化,居民消费在一定程度上得到明显恢复,但还远没有恢复到疫情之前的水平,尤其是享受生活、发展需要的消费增长压力仍然较大。

(二)居民存款居高不下。

受传统节俭和预防性储蓄观念影响,部分居民消费较为保守,倾向于通过增加储蓄来应付风险。“十三五”期间,伊春市住户存款增幅稳步扩大,由2015年的9.9%上升至2020年的16.4%。2020年末伊春市住户存款650亿元,比2015年增长59.8%,增速比同期城镇居民人均收入增速高30.8个百分点。年均增长9.8%,年均增速比同期城镇人均可支配收入高4.6个百分点。存款额年年攀高,严重挤压了居民消费空间。

(三)网络购物分流增强。

互联网经济如火如荼,网上购物是新型的消费业态,其价格便宜、送货方便、品类繁多、时尚流行和随时可退货等优势吸引了广大消费群体,改变了很多消费者的生活方式和消费习惯,其销量越大,对本地实体店冲击的就会越大,造成本地零售额分流。

(四)旅游拉动作用减弱。

新冠肺炎疫情对旅游产业冲击巨大,旅游人数和旅游收入呈“断崖式”下降,2020年旅游人数为2019年的一半,旅游收入仅为2019年的三成,这对以旅游强市为战略的伊春市来说,影响巨大,从而严重抑制住宿和餐饮业,尤其是住宿业的发展。

(五)限上企业规模偏小。

全市限上批零住餐企业规模普遍偏小,拉动力减弱。伊春市限上批零住餐企业规模普遍偏小,全市限上批零住餐单位合计为154户,其中限上法人单位仅为42户,限上单位特别是限上法人单位数量少、规模小,经营状况普遍不善,一定程度上制约了全市社会消费品零售额的快速增长。2020年,42户限上法人批零住餐企业零售额增幅下降13.8%,相当数量企业不但没有起到良好的拉动作用,还起到了负作用,限上法人企业零售额占全部零售额比重仅为9%。限上单位占社会消费品零售额的比重为19.7%,限上单位占全部消费品零售额比重亟待提高。2020年,全市销售额超过亿元的企业有7户,比2015年销售额超过亿元的企业户数多3户。

三、促进消费品市场发展的建议

国内外经济形势复杂,影响消费市场平稳运行的不确定性因素较多,但随着疫情形势好转、消费环境、市场秩序、居民收入和社会保障等方面的日益改善,居民消费信心将进一步增强,保持消费品市场平稳运行的基础较为稳固。从目前全市消费品市场运行态势看,应着力做好以下几方面的工作:

(一)增强消费信心,激发消费活力。

扩大消费最根本的就是促进就业,完善社保,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕。收入是消费的前提和基础。多渠道促进居民增收,进一步提高居民消费信心和消费能力;发挥好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距,增加对低收入群体的补贴,挖掘低收入人群的消费潜力。积极推进社会保障体系建设,完善养老、医疗、住房等保障措施,保障城乡居民“有钱花,有处花”,积极稳妥解决“看病难、上学贵、买房贵”问题,消除居民消费的后顾之忧,改善居民消费预期,充分释放居民消费潜力。

(二)制定消费政策,刺激民众消费。

制定相关消费政策,深化调整结构措施,弥补有关消费政策弱化给消费品市场带来的影响。一是进一步完善相关政策,支持小微企业恢复发展。鼓励大中型企业对小微企业进行帮扶,推进小微企业向规范化、连锁化、特色化等方向发展,提升便民消费品质和经营管理水平,更好满足居民生活需求。二是积极培育和壮大新的消费热点,形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点,同时扎实推动新消费政策落地实施。

(三)提升消费品质,促进优化升级。

充分发挥“森林里的家”的品牌魅力和区域产品特色吸引力,引导企业关注现代消费者个性化、多样化的需求和消费方式数字化、移动化的特点,积极调整产品结构和营销方式,实现精准营销、特色营销吸引消费者。顺应时代潮流,依托品牌优势,建立电子商务平台以及发展连锁商品专营店的方式,加快传统商业经营模式的优化升级,努力推进全市商贸企业向现代化、特色化和品质化方向发展,不断拓宽伊春消费市场空间。

“十三五”期间,市委、市政府牢固树立以人民为中心的发展思想,竭力保障和改善民生,民众获得感、幸福感日益增强,居民消费信心日益增强。“十四五”已经启步,居民消费发展将呈现增速趋稳、消费结构日趋完善、消费方式更加便捷,更加注重提升质量,更加注重增强效果。全市上下紧密团结,加快促进消费回升和潜力释放,让人们的生活更美好!



  • (责编:张喜艳)