中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

【文字解读】《黑龙江省人民政府关于第一批赋予中国(黑龙江)自由贸易试验区省级行政权力事项和调整赋予哈尔滨新区省级行政权力事项的决定》政策解读

2021年05月31日15:53  来源:黑龙江省营商环境建设监督局

为进一步增强中国(黑龙江)自由贸易试验区改革自主权,鼓励自由贸易试验区大胆创新制度建设,提高自贸试验区经济建设和社会管理水平,根据国务院要求和省委、省政府工作部署,日前,我省按照“应赋尽赋、积极稳妥、分批赋权”的原则,印发了《黑龙江省人民政府关于第一批赋予中国(黑龙江)自由贸易试验区省级行政权力事项和调整赋予哈尔滨新区省级行政权力事项的决定》(以下简称《决定》),积极推进向自贸试验区各片区赋权工作。

《决定》的出台,主要有以下几点考虑:

一是坚持依法依规赋权。严格把握赋权事项合法性审核程序,凡是法律法规未禁止的行政权力事项优先赋予自贸试验区各片区实施,通过多轮合法性审核把关,做到合法、合规赋权。

二是坚持按需赋权。由哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区管委会依据片区发展定位结合实际提出需求清单,省直有关部门对照清单提出赋权意见,尽最大限度满足自贸试验区各片区建设发展需要。

三是坚持应赋尽赋。省直有关部门坚持把赋权为原则,不赋权为例外作为支持自贸试验各片区建设的重要举措,围绕各片区赋权需求,将2017、2018年已赋予哈尔滨新区的省级权力事项赋予自贸试验区各片区行使。

四是坚持分批赋权。本次是根据自贸试验区各片区发展急需进行的基础性赋权,今后将按照片区赋权需求及能够有效承接的省级行政权力事项,分期分批赋予各片区行使。

《决定》充分考虑自贸试验区各片区赋权需求、承接能力、发展需要和省直部门赋权意见,第一批实行同步赋权,确保对自贸试验区各片区赋予的省级权力事项接得住、使用好。第一批赋予中国(黑龙江)自由贸易试验区各片区管委省级行政职权共589项,其中,行政许可239项、行政确认29项、行政奖励21项、行政裁决3项、行政处罚244项、行政征收3项、行政监督检查8项、行政给付2项、年检3项,其他类37项。同时,将原赋予哈尔滨新区的274项省级事权,对应国家取消、调整的行政权力事项调整为219项。

《决定》要求,一是省直有关部门要主动做好行政权力事项的赋权工作,同步加强业务指导和监督。二是自贸试验区各片区、哈尔滨新区要主动对接赋权事项,依法规范行使,切实加强管理,确保行政权力承接到位。三是自《决定》印发之日起,30日内完成赋权事项的移交和承接工作,依法需要委托实施的,要及时办理委托手续,按照《行政许可法》要求进行调整。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449528



  • (责编:张喜艳)