无障碍

我省今年首趟援疆旅游专列开行

2021年06月02日08:54  来源:黑龙江日报

“龙疆号”旅游专列。徐佳倩 摄

1日8时20分,满载520名游客的“龙疆号”(原“龙泰号”)旅游专列从哈尔滨站徐徐开车,驶向魅力新疆阿勒泰地区,这是我省今年开行的首趟援疆旅游专列,同时也在全国援疆旅游专列中首次实现了援受两地双向开行。

据了解,“龙疆号”援疆旅游专列横跨黑龙江、吉林、甘肃、新疆等6省18市,沿途涵盖敦煌、阿勒泰、天山天池等知名景区,是我省直达新疆阿勒泰地区唯一的旅游专列。自2017年开行首趟“龙疆号”专列以来,哈尔滨局集团公司已累计开行23趟援疆专列,直接输送龙江游客近1.6万人次,拉动当地旅游消费近3500万元。

我省援疆干部、阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局副局长邹向东介绍,今年我省开行“龙疆号”旅游专列将成为全国19个援疆省份中首个实现援受两地双向开行旅游专列的省区,月底将迎来新疆开往我省的列车,届时新疆游客可以畅游北国风光。旅游专列双向开行将进一步满足黑龙江、新疆两地大众旅游消费需求,增进两省区人民的情感交融与产业交往。铁路部门计划今年全年组织开行旅游专列14趟,其中,黑龙江至新疆6趟,新疆至黑龙江3趟。(记者 徐佳倩)



  • (责编:邹慧)