无障碍

对伊春市医药制造企业生产经营情况的调研

2021年06月07日10:44  来源:省统计局

伊春市现有规模以上医药制造企业8户,自2020年新冠肺炎疫情发生以来,其生产呈现整体下降态势。为深入了解医药制造企业生产经营情况及运行中存在的困难和问题,我们对8户规模以上医药制造企业进行调研,对调研中了解到的情况进行认真梳理,归纳分析,并提出意见建议。

一、医药制造业基本情况

1-4月份,全市规模以上工业中8户医药制造企业4户产值下降,3户企业亏损。

(一)生产情况

工业总产值持续下降。全市规模以上医药制造业自去年3月份开始生产下降,去年全年实现产值6亿元,同比下降4.6%;今年1-4月份实现产值1.7亿元,同比下降10.2%,比1-3月份收窄2.6个百分点,比2020年末加深5.6个百分点。从企业看,规上8户企业产值“四增四降”:上海皇象铁力蓝天制药产值同比增长79%、比福金北药产值同比增长21.9%、五加参药业产值同比增长10.1%、伊春药业产值同比增长2.3%;格润药业产值同比下降46%、喜人药业产值同比下降29.3%、葵花药业产值同比下降9.3%、林宝药业产值同比下降8.9%。 

(二)效益情况

收入下降亏损企业增加。1-4月份,规上医药制造业营业收入14467万元,同比下降21.6%;营业成本9397万元,同比下降31.5%;利润总额1692万元,同比增长2.5%。8户企业中有3户企业亏损,比去年同期增加2户。全市规上医药制造业每百元营业收入费用为24.2元,同比增加7.5元。每百元资产实现的营业收入79.4元,较同期减少49.2元。总资产周转天数、产成品存货周转天数、应收账款平均回收期分别为53.6天、42.3天、16.2天,同比分别增加173.6天、21.4天、3.3天。人均营业收入为35万元,同比减少12.2万元。

2021年1-4月份规上医药制造企业生产与效益情况

           

单位:万元、%

单   位

工业总产值

营业收入

营业成本

利润总额

总额

增速

总额

增速

总额

增速

总额

增减额

比福金北药

1662

21.9

1573

34.2

784

15.5

40

67

格润药业

2400

-46.0

1325

-73.4

762

-81.7

265

-245

林宝药业

1682

-8.9

1179

-53.1

996

-49.4

-129

-351

喜人药业

1995

-29.3

1995

-29.3

1985

-20.5

-65

-254

葵花药业

3948

-9.3

3632

31.5

1633

67.4

673

176

铁力蓝天制药

2372

79.0

2372

81.6

1305

23.3

793

669

五加参药业

1676

10.1

1572

-24.9

1257

-28.7

125

-10

伊春药业

1181

2.3

818

1.7

676

10.8

-10

-11

合计

16916

-10.2

14467

-21.6

9397

-31.5

1692

41

(三)项目建设情况

认真谋划积极推进项目建设。为提高市场竞争力和盈利能力,企业调结构、扩规模、上新品,积极推进项目建设。一是格润药业经典名方综合车间建设项目,该项目总投资17920万元,于2020年12月份竣工,现已投入生产。二是林宝集团伊春康尔心药业有限公司中药提取及制剂生产项目,计划增加自动瓶装包装线等5台大型生产设备,本年度投资581万元。目前,正与设备生产厂家拟定供货协议,预计2021年12月投入生产。三是伊春药业有限公司制剂三车间改建项目,计划改造生产车间2000平方米,新增或改造生产设备50台,总投入600万元,目前已完成车间内部设施管线拆除与改造车间设计,预计2022年3月投产。四是比福金北药拟扩大生产,扩建提取浓缩车间和口服液车间项目正在审批中,该项目占地3376平方米,总投资1000万元,口服液设计年产6000万支,盒剂1000万盒。

二、运行中存在的问题

从调研中了解到,虽然全市医药制造企业生产稳步恢复,但是产品不丰富、竞争力不强、生产成本提高等问题依然制约着企业的发展。

(一)市场影响较为明显

一方面,由于去年抗流感药物销售旺盛,药品销量猛涨,而今年药品需求回归常态,产销回落;另一方面,受疫情影响,居民提高防护意识,减少了外出聚餐,以及外乡人“就地过年”等因素,冬春季节流行感冒等呼吸道疾病传染率大大降低,使药企销售“旺季”不旺,生产安排减少,产值下降。

(二)药品类型单一企业同质

全市规上8户医药制造企业中格润药业、林宝药业和喜人药业3户企业以双黄连系列为主;五加参药业主要生产咽炎片,比福金北药、伊春药业主要产品除芩暴红、北豆根等系列,同时生产咽炎片。总体看,全市医药制造企业同质性较高,药品类型较单一,市场竞争力不强,抗风险能力弱。

(三)生产成本上升利润空间被挤压

多数企业反映,原料及用工成本上升,而产品价格难以上调,因此,不得不停止或减少生产成本上涨较大的品种,以保障企业利益。葵花药业和伊春药业反映,用气(汽)费用过高,葵花药业2020年8月份淘汰了原有的燃煤锅炉,新上了两台天然气锅炉,燃气锅炉较燃煤锅炉运行成本增加很多;伊春药业目前生产使用的蒸汽费用过高,且压力低不能满足现有生产需求,给扩大生产带来压力。

(四)道地药材种植规模小成本高

全市医药制造企业以生产中药为主。目前,全市中药材种植从播种到采收整个生产过程基本都是人工完成,生产成本高,区域内中药材种植的规模化、机械化、集约化程度相对较低,难以做大、做强,满足不了全市医药加工企业需求,企业生产所需原料以外购为主,增加了仓储和运输成本。

(五)人才短缺招工难

调研中了解到,企业招工难问题较为突出,尤其是缺少专业技术人才。虽然全市出台了一系列人才引进政策,但由于地域限制和区域经济制约,导致医药制造专业技术人才引进困难,一定程度上制约了企业产品提档及新产品开发。

(六)市场流通不灵活服务能力不足

全市企业以传统交易模式为主,尚未建立大型线上交易平台,没有形成完整的流通体系。无大型中药材仓储物流基地,大部分中药材通过经营大户运往省外专业市场仓储、销售。而且中医药健康养老、旅游等特色健康服务业尚处于起步阶段,不能满足人民群众多层次多样化的需求。

三、几点建议

为确保全市医药制造业健康稳步发展,结合运行中存在的问题及企业发展实际情况,建议如下:

(一)深入落实《伊春市中医药产业发展规划》,引导企业转变发展方式

逐步调整现有产品结构,加大技术更新力度,促进现有产品的更新换代。引导企业扩大市场营销,创新营销模式,对销路好、市场占有率高、经济效益好的品种定向培育,将其打造成拳头产品,形成品牌效应,打造成全市转方式、调结构、提动能、增效益,实现高质量发展的重要经济增长点。

(二)切实推动医药行业“两化”融合

围绕大数据、云计算、智能制造等新一代信息技术,推动中医药加工企业管理升级和技术创新;深化互联网、物联网在中医药领域的应用,推进中药工业数字化、网络化、智能化建设,加速中药生产工艺、流程的标准化、现代化;推动中医药加工企业应用工业互联网标识,实现产品质量追溯、全生产周期管理和协同制造。

(三)深入推进中医药产业链链长制

深入贯彻落实黑龙江省《实施产业链链长制推动全省产业高质量发展工作方案》,立足全市中医药产业基础和相对优势,以稳链、补链、延链、强链为方向,围绕产业链谋聚集,着力解决资金、原料、土地、用工、技术、运输、销售等各方面困难问题,保障产业链企业发展和项目建设要素需求。加快建设中药材加工园区,加速发展中药饮片提取物生产,推动伊春林区具有特色的中医药产业做大做强。

(四)加强宣传,让惠企政策落实到位

对于国家、省市发布的惠企政策,及时细致准确地做好宣传。积极帮助企业解决实际困难和问题。密切关注国家、省市有关医药行业的政策导向和部署安排,及时向企业传递信息,引导企业用好用足政策,促进发展。

(五)加强中医药人才队伍建设

加大在校大学生和企业管理复合型人才引进政策优惠力度。尽快出台《伊春市鼓励支持企业自主引进黑龙江中医药大学毕业生奖励办法》,鼓励企业积极引入黑龙江中医药大学优秀人才,充分发挥企业引才主体,建立健全用人企业财政补助平台,构建“政府引导、市场驱动、企业主体”的中医药人才开发新格局。

(六)加大扶持力度,加强交流合作

协调相关部门,继续在项目资金、税收指导、银行贷款等方面给予政策性支持,促进企业健康发展。引入外来优势企业到本市合作投资,对药企进行整合,成立集团,形成合力,创立品牌。加强与广东省茂名市的交流合作,实现优势互补。通过全市与茂名市对口合作的契机,扩大伊春市北药品牌影响力。加强两市生物医药类优势企业合作交流,实现产业裂变升级扩张发展,合作开发国内外市场营销。



  • (责编:张喜艳)