无障碍

我省铜业联盟再添两家新成员

2021年06月09日07:55  来源:黑龙江日报

8日,省自然资源厅召开黑龙江铜业发展联盟交流座谈会,铜业联盟再添两家新成员,联盟企业将加大矿产资源开发,稳步推进项目建设,引领全省铜金属产业健康发展。

据悉,铜矿是我省优势矿产之一,现有11个采矿权,152个探矿权,建成15万吨铜冶炼项目,铜业“探采加”产业发展步入良性循环轨道。2019年6月14日,经省自然资源厅建议,由多宝山铜业牵头发起,6家成员单位组成的黑龙江铜业发展联盟在哈尔滨签约成立。两年来,联盟快速培育出以多宝山铜业等为核心的龙头企业,铜业发展经济效益显著增长,2020年实现产值约150亿元,纳税约10亿元,解决就业6000余人。

本次座谈会上,省地矿投资集团有限公司、哈尔滨金大铜锌矿业有限责任公司签约成为联盟新成员。黑龙江铜业发展联盟作为我省铜矿资源开发利用的产业集合,今后将提升业务合作交流,建立资源共享体系;加大矿产资源开发,增强产业发展后劲;稳步推进项目建设,丰富产业链条配套;深化战略联盟机制,努力实现互利共赢,进一步发挥团体作用,引领全省铜金属产业健康发展。

省自然资源厅将把创新发展作为铜业发展联盟的出发点和落脚点,编制产业发展规划,制定产业政策措施,引导创新要素向企业集聚,实现铜全产业链创新发展。借助集体优势,扩大市场份额,提高行业竞争力,打造高层次创新及产业交流平台,扩大产业利润空间,减少横向重复竞争,强化纵向优势互补,促进联盟内各企业良性合作发展。同时,通过技术进步、产能重组等方式促进产业升级,产业链上下游大中型先进企业通过创新合作模式促进产业协同发展,对整个产业链的绿色发展起到重要的示范引领作用。



  • (责编:王艳)