无障碍

徐建国调研科技领域党史学习教育和科技成果转化工作

2021年06月11日19:02  来源:黑龙江省人民政府网

6月10日,副省长徐建国深入部分科研院所、企业调研党史学习教育和科技成果转化工作,并主持召开党史学习教育座谈会,听取省科技厅相关情况汇报。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育、科技创新的重要论述和重要指示批示精神,按照省委省政府安排部署,围绕“我为群众办实事”实践活动,锚定“十四五”时期重点目标任务,持续提升自主创新能力,推进科技平台建设,强化科技成果转化,推动科技领域党史学习教育走深走实,为龙江全面振兴全方位振兴提供新动能。

徐建国指出,开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点作出的重大决策。要准确把握党史学习教育重点内容,深入领会党领导科技事业创造的辉煌成就、科技事业改革发展的宝贵经验和科技界创造的伟大精神,结合我省科技工作实际,认清我省科技创新面临的形势和挑战,把握我省科技创新发展的大势和机遇,凝聚加快龙江科技发展的共识和力量,坚定科技创新支撑引领龙江高质量发展的信心与决心。

徐建国要求,要把党史学习教育成果转化为推进科技创新、加强科技成果转化的思路举措,以实际成效检验党史学习教育成果。要聚焦科技创新支撑高质量发展主题,努力推动“十四五”科技创新工作开好局、起好步,全力打好全社会研发投入提升和重点领域关键核心技术攻关“两大攻坚战”,实施好科技成果高质量落地转化和区域创新发展载体建设“两大行动”。要探索实行重点领域科技攻关“揭榜挂帅”制,梳理科技成果与科技项目投资机会清单并全面推进科技招商工作,以省工研院改革为试验示范培育建设新型研发机构,为我省创新驱动发展取得新突破奠定坚实基础。

座谈会前,徐建国一行深入哈尔滨铁路科研所、科力高科技产业投资有限公司、科技情报院,详细了解党史学习教育开展情况,资本市场与科技成果对接、高新技术企业培育等情况。强调要加大高科技拳头产品研发力度,提升企业核心竞争力。结合“我为群众办实事”实践活动,帮助企业解决发展难题,促进企业发展。紧扣科技服务对象需求,做好高新技术企业认定的宣传培训、跟踪服务和咨询辅导,培育更多高新技术企业。发挥科技融资及资本运营平台作用,以国有资本引导带动社会资本投资科技成果转化,促进科技成果资本化、产业化。



  • (责编:邹慧、张喜艳)