无障碍

图说“十三五”时期伊春市工业经济发展成绩

2021年06月23日15:52  来源:省统计局

“十三五”时期是伊春市工业发展战略性调整至关重要的时期,全市上下把握机遇、迎接挑战,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,克服增速换挡、结构调整的重大压力,推进工业经济转型升级,高质量发展取得成效。本文以统计图的形式,直观、简洁的展示了“十三五”时期伊春市工业经济发展取得的成绩。

一、工业经济总量不断扩大

“十三五”期间,伊春市克服停止木材商业性采伐对工业生产的延续性影响,积极促进企业转型升级,加大企业培育力度,工业经济稳步换挡,总量不断扩大。2019年,全部工业增加值实现56.1亿元,比“十二五”期末增长14.3%,年均增长3.4%。其中,规模以上工业增加值年均增长6.8%,高于全口径工业增加值年均增速3.4个百分点。2020年,新冠肺炎疫情发生后,全市上下主动作为、通力配合,稳住了工业经济基本盘,全年实现工业增加值48.3亿元,同比下降3.5%,较“十二五”期末增加8.2亿元,增长10.4%。

二、产业结构深入调整

“十三五”时期,伊春市以提高发展质量为主线,推进重点企业建设,加快企业转型升级,产业内部结构深入调整,冶金工业占比快速提高。西钢集团破产重组,优化产业结构,强化创新驱动,快速走出低谷,生产履创历史新高;鹿鸣钼矿加强环节管控,提高生产效率,实现稳产优产,两户企业带动冶金产业快速发展。规模以上冶金工业增加值占全市规模以上工业增加值比重由“十二五”期末的36%提高到2020年的72%,提高36个百分点。受木材停伐影响,林木产品加工业占比大幅下降,由“十二五”期末的15%下降至1.9%,下降13.1个百分点。

三、发展质效稳步提升

“十三五”期间,伊春市坚持以新发展理念为指导,以高质量发展为目标,统筹推进工业经济提升创新能力,推进“三去一降一补”,推进供给侧结构性改革,在工业规模稳步壮大的同时,注重质量效益提升。营业收入稳步提升。2020年,规模以上工业实现营业收入199.4亿元,比“十二五”期末增长1.2倍,年均增长17.4%;户均收入32160万元,比“十二五”期末增长3倍,年均增长32%。盈利水平大幅提升。“十二五”期末,全市规上工业亏损10亿元,2017年扭亏为盈,利润总额持续增加,2019年,利润总额突破20亿元大关,实现20.8亿元,2020年在新冠肺炎疫情影响下依然保持盈利,实现利润总额4.2亿元,比“十二五”期末增加14.2亿元。运营效率提高。2020年营业收入利润率2.1%,比“十二五”期末(-10.9%)提高13个百分点;每百元营业收入中的成本为88.6元,比“十二五”期末降低了7.5元。资产负债率由99.3%下降到66.9%。

四、主要产品产量快速增长

“十三五”时期,伊春市加大对企业的扶持力度,为企业破解发展中的难题,激发企业生产积极性,主要产品产量不断创历史新高。2020年,全市规上工业八种主要产品产量与“十二五”期末末相比五种产量呈倍数增长:生铁由148万吨增至356.1万吨,增长1.4倍;粗钢由145.6万吨增至410.5万吨,增长1.8倍;钢材由136.2万吨增至362.5万吨,增长1.7倍;发电量由11.4亿千瓦时增至45.9亿千瓦时,增长3倍;中成药由953吨增至1907吨,增长1倍。三种产品产量下降:家具由38万件增加到2019年的60万件,增长59.9%,2020年受疫情影响降至30.4万件;受市场需求影响,水泥由56.4万吨降至54.1万吨;钼精矿折合量基本稳定在3万吨以上,2019年达到3.5万吨,比“十二五”期末增长40.9%,2020年因事故停产5个半月,钼精矿折合量降至1.85万吨。

五、重点企业规模不断扩大

“十三五”时期,伊春市三大重点企业稳步较快发展,生产规模不断壮大,对工业经济支柱作用增强。建龙西钢改制重组实现新飞跃,五年来产值增长4.1倍,年均增长38.5%,占规上总产值比重由“十二五”期末的27.9%提高到2020年的70.3%;鹿鸣矿业产值增长29.7%,年均增长5.3%,占规上总产值比重由“十二五”期末的9.9%提高到2019年的12.2%,2020年因事故停产5个半月,降到6.4%;华能伊春热电2016年入规,四年来产值增长68.8%,年均增长14%,占规上总产值比重由2016年的8.6%下降到2020年的7%。2020年,三大重点企业产值占规上总产值的83.7%,比“十二五”期末提高45.9个百分点,是伊春工业经济发展的主要力量。

六、战略性新兴产业发展壮大

“十三五”时期,伊春市以创新、壮大、引领为核心,立足发展需要和产业基础,提升产业科技含量,突出优势和特色,加快发展壮大节能环保、生物、新能源等产业,2020年,规模以上工业中战略性新兴企业22户,比“十二五”期末增加8户,实现工业总产值17.2亿元,比“十二五”期末增长81.9%,年均增长12.7%。其中,节能环保产业从“十二五”期末的0.7亿元增加到2020年的6亿元,增长83.9倍;生物产业增长33.5%;新能源产业增长17.1%。

七、优化布局推进园区建设

“十三五”时期,伊春市加快园区基础设施建设,改善投资环境,在吸引企业和项目落户同时,优化园区布局,完善“林中产业点状发展,林区工业林外聚集发展”的总体空间布局,实现由重点产业园区向经济开发区拓展,推动符合产业导向的企业向园区转移,工业经济集群式发展趋势不断深化,截至2020年末,入驻各类企业157户,实现工业总产值157.2亿元,比“十二五”期末增长2.1倍,年均增长25.6%。

八、项目建设培育新动能

“十三五”时期,伊春市坚持把上项目扩增量作为重要抓手,依托产业条件、资源优势,做好项目谋划,推进动力转化,加快培育新动能。五年来累计开(复)工500万元以上投资的工业项目145个,其中亿元项目59个。2019年工业投资比“十二五”期末增长23.3%,年均长增长5.4%,分别高于投资总额增速20.1个和4.6个百分点;2020年受新冠肺炎疫情影响,项目建设进度延缓,工业投资比上年下降24%。

九、绿色生态产业稳步发展

“十三五”时期,伊春市积极推进绿色生态产业发展,加快北药精深加工基地建设,推进绿色矿产和冶金建材产业提档升级。2020年,北药加工业实现总产值6.1亿元,绿色矿产和冶金建材业实现总产值152.3亿元,分别比“十二五”期末增长3.4%和2.2倍,年均分别增长0.7%和26.3%。



  • (责编:张喜艳)