无障碍

省防指要求全面做好胖头泡蓄滞洪区运用准备工作

2021年07月15日16:01  来源:黑龙江省人民政府网

7月15日,黑龙江省人民政府防汛抗旱指挥部印发通知,要求全面做好胖头泡蓄滞洪区运用准备工作。

《通知》指出,据预测,今年我省7~8月降水偏多2至5成,夏汛期松花江可能发生较大洪水,加之前期江河底水偏高,防汛形势十分严峻。为有力应对抗御可能发生的大洪水,各相关市县防指和省胖头泡蓄滞洪区管理中心要立足防大汛、抗大洪,按照水利部“打好主动仗,打好有准备之仗”要求,坚持底线思维,强化风险意识,全面做好胖头泡蓄滞洪区运用准备工作。

《通知》强调,胖头泡蓄滞洪区承担着分蓄松花江超标准洪水,保证流域重点地区防洪安全的任务,是松花江流域防洪工程体系的重要组成部分,其分洪运用事关洪水防御全局和人民生命财产安全。相关各地防指要压实压紧胖头泡蓄滞洪区监测预警预报、工程调度运用、人员转移安置、抢险技术支撑和社会宣传教育等各个环节责任,确保蓄滞洪区能够及时安全有效运用。

《通知》要求,要进一步修订完善胖头泡蓄滞洪区运用预案,细化各项工作措施,切实增强预案的针对性、时效性和可操作性。要对防洪工程和安全设施进行隐患排查,发现问题及时整改,确保蓄滞洪区“分得进、蓄得住、退得出”。要做好蓄滞洪区内干部群众宣传教育工作,全面提升蓄滞洪区内干部群众的防洪抗灾观念和避险自救意识。开展运用预案演练,落实预警发布机构和发布方式。根据防洪调度决策,提前发布预警信息,充分利用传统方式和新媒体等现代化手段,确保预警信息“不落一户、不漏一人”。(信息来源:省水利厅)



  • (责编:邹慧)