中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>专题专栏>>复工复产在龙江>>动态报道

佳木斯以新应变解题“高质量”“供给侧”

2020年07月13日09:26  来源:黑龙江日报


佳木斯电机股份有限公司生产车间。

按下复工复产“快进键”,挖掘复市复商“潜力源”,佳木斯市在疫情防控常态化条件下强措施、优服务,从细微着手以新应变答好“高质量”与“供给侧”的新考题。目前,城乡运转、群众生活、疫情防控、保增长、农牧业生产“五个必需”企业开复工率100%,在经济持续向好的上升曲线中标注下发展信心。

新模式支起金融服务“千金顶”

农发行富锦市支行通过精准营销对接、主动减费让利、提升办贷质效等多种形式,共向8户小微民营企业发放贷款4380万元,为企业日常生产经营提供了重要保障,金融服务的精准性、及时性、有效性,为小微企业送去“及时雨”。

佳木斯市通过加大供给、创新模式等方式进一步加大对中小微企业的金融支持力度,搅动金融“活水”源源流向企业,为经济发展保驾护航。

金融服务队当好企业的“服务员”。疫情发生以来,由工商银行黑龙江分行牵头成立的佳木斯市金融服务队,发挥中长期融资优势,围绕佳木斯经济社会发展需求,加快业务、产品与融资方式创新,以更高效率、更大力度为企业提供金融支持。截至6月30日,工行佳木斯分行已累计为佳木斯企业新增授信28亿元,发放贷款14.44亿元,较同期增加3.33亿元。在支持稳企稳岗方面,该行已成功对接名单内87%企业,并为近80户企业提供信贷支持,其中首贷户占比约55%,较去年大幅提升。

佳木斯东兴煤化工有限公司是佳木斯市最大的煤焦炭生产企业,也是纳税大户。该公司受行业政策限制造成企业融资难,多年来始终不能在各金融机构取得银行贷款。疫情期间,企业被纳入稳企稳岗名单。本着一户一议的原则,佳木斯工行特事特办,为该企业发放流动资金贷款1000万元,成功解决煤炭行业企业融资难的老大难问题。

新举措提升落地生效“抓地力”

前5个月,佳木斯市规上工业实现工业增加值同比增长13.8%,增速较前4个月再提高5.2个百分点。一条上扬的曲线传递出经济质量更高、动能更足的强信号。

“向左,再向左一点……”在佳木斯电机股份有限公司大型车间记者看到,随着工人给出的动作,一个个大型电机的部件缓缓地升起降下。做好消毒、戴上口罩,拧紧每一颗螺丝,做好尺度测量,工人忙碌,机器运转,整个现场紧张有序。

自3月份起,该企业每月均实现80万千瓦以上订货,6月份单月订货108.2万千瓦,创单月历史新高。佳木斯电机股份有限公司依靠科技创新,加快推动信息化、自动化、智能化建设,加快新产品研发,完善配套保障供应,协调联动保障生产。4至6月份产品产量均超过80万千瓦,连续3个月刷新产量记录呈现产销两旺的喜人局面。

疫情发生以来,佳木斯市工业专班积极落实市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,着力在保安全、解难题、促发展等方面开展工作,推动全市规上工业企业复工复产和稳定发展。截至目前,佳木斯市270户规上工业企业已开工264户,开工率为97.8%。

该市出台了《关于调整完善市领导联系服务企业制度》等一系列帮扶措施,通过保运行、保要素、保供应链等措施,推动约翰迪尔、多多药业、益海粮油等骨干企业产值增长超过20%。持续实施重大项目市级领导包保和市、县两级包保推进制度,推动98个工业项目开复工,完成投资同比增长24.9%;政策对接更精准。推动205户企业纳入了省重点保障企业名单,协调各金融机构帮助企业落实贷款8.3亿元。同时,为全面支持中小微市场主体发展,出台了《佳木斯市应对新冠肺炎疫情支持中小微企业及个体工商户健康发展的政策措施》,强化了对中小微型市场主体支持力度。市县区和市直有关部门分层次分类别开展政策解读,为企业解决了一系列实际困难。(文/摄王冬 记者刘亿服



(责编:张喜艳)
客户端 政务微信 手机版