无障碍

齐齐哈尔市2019年妇女发展状况统计监测报告

2020年08月04日17:32  来源:黑龙江省人民政府网

妇女是社会的重要组成部分,是推动经济发展进步的一支伟大的力量,妇女事业的发展水平是社会文明进步的重要标志。2019年,在市委、市政府的正确领导下,全市妇女的生存和发展环境进一步优化,妇女合法权益得到充分保障,妇女素质明显提高,妇女事业健康发展。

一、《齐齐哈尔市妇女发展规划》实施情况

(一)妇女与健康。随着社会经济发展和人民生活水平日益改善,健康已经引起人们的高度重视。全市不断加强妇女健康的宣传,不断提高妇女保健和服务水平,各项指标保持较高水平,趋势较好,为妇女健康事业发展奠定了坚实的基础。

1.孕产妇保健水平明显提高。2019年孕产妇系统管理率92.8%,比去年增长5.55%;孕产妇死亡率为8.69/10万,五年内首次下降到个位数;孕产妇住院分娩率达100%;产前检查率97.1%,比去年增长2.43%;孕产妇艾滋病检测率、梅毒检测率、乙肝检测率近几年均达到100%。

2.计划生育权利基本得到保障。由于各种避孕节育措施的普及与推广,妇女实现有计划地生育成为可能,男女平等理念的深入,使妇女计划生育的权利得到基本保障。到2019年,已婚育龄妇女综合避孕率达96%,比2018年高出3.27个百分点。

3.妇女生殖健康水平显著增强。随着人民生活水平的不断提高,广大妇女的自我保健意识明显加强,到2019年末,妇女常见病筛查率92.9%,比2018年增长7.9%。

(二)妇女与教育。随着经济的持续发展,女性接受教育越来越得到重视。女性更加平等地享有受教育权利。

1.学前教育中女童所占比例有所提高。2019年,在园儿童中女童所占比例为47.74%,提高0.1个百分点。

2.义务教育阶段基本消除性别差异。2019年,小学初中在校生人数为29.35万人,其中女生14.24万人,小学初中在校生中女生所占比例为48.51%,男女生性别比保持平衡。

3.女性平等接受高中阶段、高等阶段教育。普通高中在校生数6.68万人,普通高中在校生中女生所占比例为53.74%;中等职业学校在校生人数3.33万人,其中女性为1.49万人,占职业学校在校生的44.67%。

(三)妇女与就业。妇女就业、女性高基专业技术人员占比持续提高。从监测数据看,2019年全市城镇非私营单位从业人员27.88万人,其中女性10.98万人,占城镇非私营单位从业人员比重为39.38%,增长近3个百分点;女性高级专业技术人员0.81万人,同比增长5.55%;公有经济企业、事业单位高基专业技术人员中女性所占比例52.5%,增长0.7个百分点。

(四)妇女与参政

1.提高各级人大代表政协委员女性比例。市人大代表462人,其中女性144人,占31.17%;县级人大代表2790人,其中女性776人,女性比例27.81%;市政协委员419人,其中女性125人,女性比例29.83%;县级政协委员2831人,其中女性927人,女性比例32.74%。

2.各级领导干部中女性配备比例较大。县级政府领导班子配有女干部的班子比例为68.75%;市级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例59.46%,县级政府工作部门领导班子配有女干部的比例为39.9%。

3.妇女广泛参与企业管理。全市通过完善国有企业民主管理制度,推动妇女参与企业经营管理,让更多妇女进入企业管理层。2019年,企业董事会成员中女职工董事占职工董事的比重为26.5%;企业监事会成员中女职工董事占职工董事的比重为30.5%;职工代表大会中女性比例15.92%。

(五)妇女与社会保障。妇女社会保障权益逐步完善。2019年,全市参加城镇职工和居民基本医疗保险的女性有212.23万人;参加城镇职工生育保险的女性有6.87万人;参加城镇职工基本养老保险的女性有28.26万人;参加城乡居民社会养老保险的女性有82.65万人;参加职工失业保险的女性有8.32万人;参加工伤保险的女性有13.85万人。

(六)妇女与环境

1.妇女的生存环境继续得到改善。农村集中供水率达92%,比2018年提高2.5个百分点;农村自来水普及率为91%,比2018年提高1.5个百分点。

2.妇女提供法律援助服务。建立妇女救助机构,打击违法犯罪,保障妇女身心安全。2019年,建立受暴妇女儿童救助机构10个,比2018年增加2个;建立家庭暴力伤情鉴定机构10个,与去年持平;破获强奸妇女案件86件,比2018年增加16件;妇女获得法律救援320人,比2018年增加13人;为妇女提供法律援助的服务网络进一步完善。

二、推进妇女事业发展的对策建议

全市妇女事业总体工作推进顺利,取得了一定成绩,妇女各方面的状况均有了明显改善,但实施过程中也存在一些问题不容忽视。女性生殖保健值得关注;女性就业方面还存在不平等的现象;基层女性干部比例有待提高。因此,应从以下几个方面加大工作力度,推动妇女事业健康发展。

1.多措并举,保障孕产妇及儿童健康。一是着力抓好早孕检查、定期产前检查和产后回访保健服务,提高孕产妇系统管理率。二是广泛开展健康教育,预防育龄妇女感染,通过开展形式多样的健康教育活动、举办有针对性的健康讲座,利用广播和电视专栏、专题宣传、发放宣传等方式,提高大众、特别是育龄妇女对疾病的防治水平,降低孕产妇疾病发生率,提高妇女健康水平。三是对已感染艾滋病、梅毒等疾病的孕产妇,尽早提供传播干预和治疗措施,降低新生儿疾病感染率。

2.加大就业工作力度,进一步保障女性的就业权利。加强指导宣传,优化公平就业环境,在全社会营造公平就业的氛围。积极发展第三产业,为女性就业创造条件,为妇女创造新的就业岗位,提高妇女在新兴产业和新兴行业中的比例,鼓励和支持妇女兴办各私营、个体企业和自主就业,保障妇女的劳动权利,逐步提高妇女的就业比例。

3.继续加大对女性干部的培养和选拔力度。女性参政议政既是时代发展和社会文明进步的重要标志.也是衡量妇女地位的重要尺度。因此,在经济持续发展的今天,要进一步加大对妇女人才的培养力度,加强后备女干部队伍建设,完善培养选拔机制,切实保障女性在职务晋升方面与男性享有同等的机会和权利,提高妇女参政议政积极性,为妇女参与决策和管理提供良好的环境。 (信息来源:省统计局)



  • (责编:王艳)