无障碍

齐齐哈尔市2019年儿童发展状况统计监测报告

2020年08月04日17:32  来源:黑龙江省人民政府网

儿童是祖国的未来和希望,不断提高儿童的生活与发展水平至关重要。2019年,齐齐哈尔市积极创造良好条件,坚持儿童优先原则,扎实落实目标责任,《规划》总体进展顺利,各项统计监测指标稳步推进。

一、《齐齐哈尔市儿童发展规划》的实施情况

(一)儿童与健康

1.死亡率逐年下降。近年来,齐齐哈尔市优化卫生资源配置,加大妇幼卫生投入,努力提高儿童卫生保健水平。2019年,婴儿死亡率2.35‰,5岁以下儿童死亡率3.13‰,双双实现了从2015年到2019年连续四年下降。这两项指标均达到国家和省要求的目标。

2.疫苗接种率保持较高水平。2019年,卡介苗、百白破疫苗、脊灰疫苗、麻疹疫苗和乙肝疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗等国家免疫规划疫苗接种率稳步提高,连续几年保持在较高水平。

3.儿童营养与保健进一步加强。齐齐哈尔市继续开展创建爱婴医院工作,普及科学育儿知识,注重儿童营养健康。5岁以下儿童贫血患病率为7.49%,比2018年下降了2.26个百分点;5岁以下儿童生长迟缓率为0.59%,比2018年下降了0.11个百分点;5岁以下儿童低体重率为1.23%,比2018年下降0.25个百分点;3岁以下儿童管理率为93.6%,比2018年增长3.96%;7岁以下儿童保健管理率为93.6%,比2018年增长4.03%。

(二)儿童与教育

2019年,学前三年儿童毛入园率为86.55%,比2018年增加3.55个百分点;城市公办幼儿园69个,农村公办幼儿园为186个,普惠性民办幼儿园532个。2019年,义务教育总体维持较高水平,九年义务教育巩固率达99.8%;义务教育学校标准化率达100%;义务教育阶段残疾儿童在校生达2648人。高中阶段教育稳步发展。高中阶段教育在校生规模持续增长,普及水平快速提升。2019年,高中阶段毛入学率为93.9%。

(三)儿童与福利

齐齐哈尔市继续坚持儿童利益优先、儿童利益最大化原则,以推动基层儿童福利服务体系建设为目标,切实提高全市儿童福利服务工作水平。全市拥有儿童福利机构由2018年的2个增加到2019年的4个;未成年人救助保护机构10个。

(四)儿童与社会环境和法律保护

随着生活水平的提高和社会的普遍重视,儿童成长的社会环境持续改善。家庭教育受重视程度不断提高,家长学校培训人次逐年增加。儿童主要文化产品不断增加。未成年人校外活动场所建设得到加强,爱国主义教育基地和公益性文化设施对未成年人全部免费开放。完善保护儿童的法规规章,加强执法监督,严厉打击各类侵害儿童合法权益的违法犯罪行为,加大了对未成年人的保护力度,使其不受任何形式的伤害与歧视,得到法律机构援助的未成年人数达33人。

二、儿童发展存在的问题

近几年,齐齐哈尔市儿童事业发展取得令人瞩目的成绩。以上监测数据表明,主要监测指标已经达到规划目标要求。但由于经济基础、自然环境、社会历史等多方面因素的制约,儿童规划实施过程中还存在一些问题和困难。

1.出生缺陷发生率有明显上升趋势。从2017年开始,出生缺陷发生率出现连续两年上升的趋势。由2017年的80.93/万人增长到2018年的85.84/万人,再到2019年的147/万人,出现了较高的增幅。一方面随着医疗技术的进步,很多以前无法检测出的出生缺陷项目现在已经可以检测。近几年,随着筛查面的扩大及筛查技术的进步,许多先天性疾病能准确检测出。部分孕妇及家属不愿终止妊娠,因此指标出现反弹;另一方面随着全面“二孩”政策的实施,高龄孕妇明显增多,受孕妇女生活工作环境影响等因素,出生缺陷发生率随之上升,导致形势严峻。

2.儿童视力不良发生率及肥胖率逐年上升。中小学生视力不良发生率逐年升高,2016年为42.89%,2017年为45.22%,2018年为50.73%,2019年为51.3%,连续两年中小学生视力不良发生人数已经超过半数。

五岁以下儿童肥胖率2016年为0.98%,2017年为1.06%,2018年为1.3%,2019年为1.33%;中小学生肥胖发生率2016年为22.45%,2017年为23.63%,2018年为25.35%,2019年为27.6%,比例呈逐年上升的趋势。儿童肥胖的危害较大,应该引起关注并加强预防。

3.统计监测数据的收集存在一定难度。在统计监测的过程中,有部分监测指标因涉及到多个部门,数据获取难度较大。同时,个别部门未建立常规的报表制度,有些指标历年一直空缺。基层统计监测人员变动频繁,影响统计监测工作。

三、促进儿童发展的几点建议

1.加强宣传引导,避免出生缺陷发生率的较高增长。相关部门要加大力度做好出生缺陷相关的知识普及宣传。一是在怀孕前要进行孕前检查;二是有怀孕打算的育龄妇女,在孕前和孕早期要开始普及叶酸;三是孕期和备孕期避免有毒有害化学物质以及药用安全,科学有效的预防出生缺陷的发生。

2.采取有效措施,保障儿童健康成长。体重和视力都是关乎儿童健康成长的重点指标,针对肥胖率及不良视力发生率逐年上升的问题,学校及相关部门应采取相应措施加强预防,保障儿童户外体育活动时间,强健体魄,增强体质。

3.落实部门主体责任,做好指标监测工作。各部门要明确责任指标,增强责任意识和紧迫感,对当前尚未达标的指标要重点关注,精准施策,多端发力,确保各指标如期、如数达标。对于部分出现反弹的指标要提高警惕,找准原因,对症下药,防止已达标的指标重返标准以下。同时要做好长效监测工作,建立预警机制,避免指标出现大幅度波动。(信息来源:省统计局)



  • (责编:王艳)