无障碍

多措并举!我省冬季旅游市场这样管!

2020年12月18日08:39  来源:黑龙江省人民政府网

14日,省文旅厅下发《黑龙江省文化和旅游厅关于进一步加强冬季旅游市场监管工作的通知》。通知指出,我省将通过四个方面多措并举做好疫情防控和旅游安全及监管工作,保障游客的出行安全,助力旅游市场恢复发展。关于做好疫情防控通知提出,各地要指导A级旅游景区分类完善应急预案,做好清洁消毒和公共卫生,按照“能约尽约”的原则,推进旅游景区预约常态化;指导旅行社和在线旅游企业严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求,导游做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒,引导游客科学佩戴口罩,保持安全距离,做好个人防护;指导星级饭店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,落实好食品安全管理制度。关于旅游企业安全。

隐患排查和治理

通知强调,各地指导A级旅游景区、星级饭店等人员密集场所,按照有关部门要求开展消防安全隐患排查,重点排查用火用电用气安全、消防设施设备保养和维护、安全出口畅通等方面情况;指导A级旅游景区做好大风寒潮和雨雪冰冻天气防范应对工作,及时对积雪积冰严重的景区内道路及栈道开展除冰化雪工作,必要时采取停运营、关闭等措施;抓好旅行社安全管理,要求旅行社不组织游客到不具备接待条件的雪场和冰场旅游;抓好冬季旅游包车安全管理,各地要会同交通运输、公安等部门加大对旅游包车运营情况督查检查;会同市场监管等部门对已评为A级旅游景区的雪场、冰场开展安全督查检查;加强与气象、交通运输、公安、应急、卫生健康、宣传等部门的协调合作,联合开展护游行动。

关于维护市场秩序,提升服务质量

通知要求各地继续发挥旅游工作联席会议制度优势,对全省冬季旅游市场开展联合督导检查,及时处置各类涉旅违法违规问题;进一步强化旅游市场日常监管和案件查办,完善典型案例定期发布机制;深入开展2020冬季旅游市场“利剑行动”,将哈尔滨、亚布力、雪乡等区域和线路作为重点,重点查处不合理低价游、欺客宰客、强推自费项目等违法及违规行为;对查处的重大安全事故、侵害旅游者合法权益、“不合理低价游”等违法案件,依法依规列入旅游市场黑名单,实施联合惩戒;指导旅行社、A级旅游景区、星级饭店对照标准,规范服务流程,配齐配足服务人员、设施设备,全面提高服务水平;落实先行赔付,简化旅游投诉先行赔付各项流程,真正发挥旅游诚信基金作用。

关于提升游客安全文明意识

根据通知,为进一步提升游客安全文明意识,通知要求各地会同相关部门及时发布天气、交通等预警预报信息,针对冰雪旅游特点,有针对性地发布出游提示,提醒游客根据身体条件和技术水平选择适合的冰雪运动和游乐项目;加强旅游从业人员、出行游客的防疫教育和管理,提醒游客做好自身健康防护,戴口罩、勤洗手、测体温、勤消毒、不聚集,自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控规定;引导游客按需取餐,文明就餐,落实“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。(信息来源:省文旅厅)



  • (责编:邹慧)