无障碍

绥化市委书记曲敏主持召开征求“十四五”规划意见座谈会

2020年12月24日16:50  来源:黑龙江省人民政府网

12月23日下午,绥化市委书记曲敏主持召开征求“十四五”规划意见座谈会,听取市人大专门委员会和部分人大代表“十四五”规划编制意见建议。曲敏强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委十二届八次全会要求部署,进一步强化系统观念,持续巩固放大“十三五”经验成果,把推动高质量发展作为“十四五”规划的突出主题。

李元学、侯剑波,市人大专门委员会相关负责人,部分省市人大代表以及市委政研室、市政府研究室、市发改委有关同志参加座谈会。与会同志结合深入调研和工作实际,对“十四五”规划编制提出意见建议。

曲敏指出,编制好绥化市“十四五”规划,对于贯彻新理念、融入新格局、开启新征程,实现全面振兴全方位振兴意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,把党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十二届八次全会精神融合贯通起来,与绥化市情实际结合起来,集思广益、凝聚共识,高质量完成规划《纲要》编制工作。

曲敏强调,“十三五”时期尤其是我市“都城地”建设经过四年来的深入实践,形成了体系化的理论成果,积累了推进高质量发展的实践经验,要把“十三五”时期好经验、好做法、好成果固化下来,充分体现到“十四五”规划当中,接续推进,一以贯之。既要坚持系统观念,突出高质量发展的主题,体现又快又好;又要坚持问题导向,准确研判制约高质量发展的问题症结和短板弱项,科学谋划、系统设计好“十四五”时期思路目标、任务措施,更好地引领现代化新绥化建设发展。

曲敏强调,要突出重点,跑出绥化“十四五”发展的“加速度”。要加快新型城镇化建设进程,推动中心城市和重点县城扩规模、增总量、提品质,着力打造宜居宜业宜养宜游的平原森林城市、公园城市、田园城市。要深入实施乡村振兴战略,在率先实现农业农村现代化上做贡献、当排头。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,统筹推进市域、县域和乡村经济发展。要抢抓区域协调发展战略机遇,扛指标、打硬仗、闯新路,率先打造哈大绥一体发展先行先试示范区。要用好国家政策,补齐基础设施落后短板,加快互联互通,全面提高公共服务和要素配套能力。要加大法治绥化建设力度,不断完善市域治理体系和治理能力,建立风险决策评估机制,深入整治行业乱象和腐败问题,防范化解各类重大风险,努力打造平安绥化、诚信绥化、清廉绥化。

曲敏强调,要结合实际,量化细化“十四五”高质量发展的参数体系、目标体系、评价体系,使规划目标任务清晰可辨,既具有引领作用,又具有极强的操作性。要坚持一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲、一届接着一届干,久久为功,善作善成,推动“都城地”建设向更高质量更高水平更高层级迈进,奋力走好具有绥化特色的现代化发展之路。(信息来源:绥化市政府)



  • (责编:张喜艳)