无障碍

黑龙江省药监局举行6个市稽查处授牌仪式

2020年12月30日14:48  来源:黑龙江省人民政府网

12月29日,省药监局对哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、鸡西、七台河、黑河等6个市稽查处先行集中授牌。省药监局党组书记、局长李军讲话。会议由省药监局党组成员、副局长韩爱冬主持。

2020年7月29日,省委办公厅省政府办公厅新印发省药监局“三定”规定,明确设立9个稽查处,对全省13个市地进行全覆盖监管。在省委组织部、省委编办和省市场局党组的领导支持下,省药监局狠抓落实、全力推进稽查处组建和人员划转工作,按照“成熟一批、挂牌一批,成熟一个、挂牌一个”的原则,通过对各市推荐人选开展资格审查和档案审核,认定哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、鸡西、七台河、黑河等6个市稽查处具备挂牌条件,先行授牌,履行省级药品监管职能。这标志着省级药品监管体系进一步理顺,监管力量进一步强化。

李军指出,我省药品监管体制改革特别是稽查处组建能够取得实质性突破,要归功于省委省政府、国家药监局和省市场局党组的高度重视和坚强领导,同时也要归功于各市地党委政府和市场局的鼎力支持。随着稽查处陆续挂牌,我省已经基本建立起履行省级药品监管职能的上下联动的快速反应机制。省药监局对市地的指导支持力度持续加大,我省大市场监管体系下的药品监管格局更加完善。要提高政治站位,牢牢守住药品安全底线。坚决落实习近平总书记“四个最严”要求和“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示,始终把药品安全工作作为一项重大政治任务和重要民生工程扛在肩上、放在心上,切实把树牢“四个意识”,做到“两个维护”落到具体行动上。当前,要把保障新冠病毒疫苗质量安全作为头等大事,作为第一位的政治任务。要依法履职尽责,团结协作形成监管合力。省药监局和各市地市场局牢固树立“一盘棋”思想,在履行好各自职责的基础上,进一步完善沟通协作、定期会商机制,共同探索协同监管机制,形成工作合力。要进一步明确稽查处职责,稽查处同志要快速融合、提升能力水平。各稽查处要充分发挥“探照灯”“摄像头”和“消防队”的作用,加大日常检查的频次,提高应急处突能力,守住不发生系统性区域性药品安全风险的底线。

省药监局领导班子成员,省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组副组长康立群,局机关各部门、各直属单位主要负责人及有关稽查处临时负责人参加会议。稽查二处临时负责人代表各稽查处做了表态发言。(信息来源:省药监局)



  • (责编:张喜艳)