无障碍

全省住房和城乡建设工作会议召开

2020年12月30日17:31  来源:黑龙江省人民政府网

12月30日,黑龙江省住房和城乡建设工作会议在哈尔滨召开。会议总结过去工作,分析当前形势,安排下步任务。省住建厅党组书记、厅长杨春青作工作报告。

会议指出,2020年是极不平凡的一年,在省委省政府的坚强领导下,住建系统面对各种困难挑战,积极应变,抓牢目标,精准施策,革故鼎新,真抓实干,各项工作取得了新的进展和成效。

及时完成定点救治医院建设任务。保障了城市水热气生命线工程安全运行。指导建筑业企业分类分批、错峰复工,积极帮助企业解决实际困难,为疫情防控作出了积极贡献。

打响“70天决战”行动,实现贫困户危房静态清零。提前半年完成脱贫攻坚住房安全有保障任务。中央环保督察任务全面整改完成。打好防范化解重大风险攻坚战,开展城市建设安全专项整治三年行动和10类行业专项整治,住建系统信访投诉信息平台上线运行。

主城区棚改三年攻坚战实现首战告捷,全省棚改开工4.61万套。城镇老旧小区改造开工1147个项目,惠及居民39.5万户。

城市供水水质全面提升,城镇供水、供热、供气等管网年度新建改造任务全面完成,哈尔滨地铁2号线一期工程、3号线二期东南环工程实现“车通”。

深入推进城镇污水处理提质增效三年行动,加快推进城乡生活垃圾分类治理,农村生活垃圾治理三年行动全面收官。

各地深入挖掘建筑业发展潜力,采取提升工程结算时效、紧盯调度重点企业和抓好装修产值入统等措施,促进总产值提升。

推动落实“放管服”改革各项任务,省级部分行政许可事项实行告知承诺制行政审批;城市管理和市政设施方面部分行政许可由审批制改为备案制;工程建设项目全流程审批时限压减至90个工作日以内,最短仅需18个工作日。

认真落实全面从严治党要求,基层党组织标准化、规范化水平明显提升,党员干部先锋模范作用充分显现。出台住建领域治理体系和治理能力现代化实施意见。印发“五细”要求办法、重点任务“六步法”工作规程,进一步强化干部队伍战斗力、凝聚力。

会议强调,做好2021年住房和城乡建设工作,要聚焦全省“十四五”规划和省委经济工作会议提出的目标要求,正确认识住建领域面临的机遇和挑战,持续推进“六个住建”目标建设,打造“八大提升工程”,努力在推动全省住房城乡建设高质量上发展取得新突破,确保“十四五”开好局、起好步。

打造城市品质提升工程,加强基础设施建设。扎实推进城镇老旧小区改造,持续实施城镇棚户区改造工程,开展棚改突出问题专项整治。启动城市信息模型(CIM)基础平台建设,推进县级城市综合管理平台建设和地级城市综合管理信息平台联网。

打造居住条件提升工程,提高供给保障水平。紧紧围绕我省“三江、四湖、两泉、两林区”等生态优势资源禀赋,在旅游业快速发展的基础上,大力推进康养、旅游类地产产品开发,扩大省外需求供给,促进住房消费健康发展。

打造人居环境提升工程,改善城市环境面貌。持续推进城镇生活污水提质增效三年行动,加快推进县城以上城镇污水处理厂提标改造,推进污泥处置减量化、资源化和无害化。推动生活垃圾分类治理。持续开展“春风春绿”等季节性专项整治行动,规范城市户外广告设施管理,整治提升市容市貌。

打造安全治理提升工程,增强行业管控能力。全面开展城镇既有房屋和农村房屋安全隐患排查整治,做好全国第一次自然灾害综合风险普查承灾体调查与评估工作。开展整治规范房地产市场秩序三年行动。全面实施城市易涝点综合整治。全力解决住建系统信访积案,维护人民群众的合法权益。

打造乡村建设提升工程,改善乡村生活面貌。巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,加快改善农村环境面貌,努力建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽宜居乡村。持续抓好农村危房改造,不断巩固脱贫攻坚成果。开展农村生活垃圾治理,大力整治农村散乱垃圾临时存放点。启动乡村建设行动。

打造建造品质提升工程,推进产业转型升级。优化建筑产业结构,加快重点领域改革,在政府投资项目中全面推行工程总承包和全过程工程咨询。加强工程质量安全管理,建立实施质量安全监管网格责任制和监管部门包管责任制。加强建筑产业工人队伍建设,培育县域劳务基地,实施“建筑工匠工程”。

打造住建营商环境提升工程,不断优化政务服务环境。持续深化“放管服”改革,全面推行省级权限内资质审批告知承诺制和人员执业证书电子化。深化工程项目审批制度改革。

打造干部队伍素质提升工程,全面加强党的领导。坚持把党的领导落实到住建领域各环节各方面,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锻造忠诚干净担当的干部队伍,为住房和城乡建设事业高质量发展提供坚强保障。(信息来源:省住建厅)



  • (责编:邹慧)