无障碍

鸡西市委副书记、市长于洪涛在夜查疫情防控和安全生产工作时强调 统筹抓好疫情防控和安全生产 全力守护好群众生命健康安全

2020年12月31日09:40  来源:黑龙江省人民政府网

12月29日晚,鸡西市委副书记、市长于洪涛采取“四不两直”方式,深入鸡西市部分娱乐餐饮场所、煤矿企业,检查疫情防控、安全生产等工作情况。他强调,元旦、春节即将来临,要时刻绷紧疫情防控和安全生产这根弦,统筹抓好疫情防控和安全生产工作,全力守护好广大群众的生命健康安全。

在鸡西市部分文化娱乐场所,于洪涛认真检查了消防设施设备、应急通道清障、消防安全制度、应急预案、疫情测温扫码登记等情况,并当场抽查了员工使用消防器材、掌握防疫常识情况。他指出,目前鸡西市疫情防控形势仍然严峻复杂,文化娱乐场所空间相对封闭、人员相对密集,是疫情防控、安全生产的重点部位。各相关部门和企业必须牢固树立安全发展理念,坚持抓经营必须抓安全,抓经营必须抓防疫,坚决执行人员登记、扫码、测温、戴口罩等制度,加强消防安全管理,严防各类安全隐患。

“每日接待量多少?消费水平怎么样?营业收入多少?”来到万达广场部分餐饮企业,于洪涛详细询问了企业生产经营现状,实地查看了厨房消防安全设施配备、人员消防技能掌握、食材安全管理等情况。他强调,时值年终岁尾,大型商场人员密集,营业时间较长,餐饮企业要进一步加大消防安全、食品安全、燃气安全、疫情防控的工作力度,注意冷链食品安全,不采购、销售、使用来源不明、没有“两证明一报告”的进口冷链食品及其制品。各相关部门要抓好日常巡查和安全隐患排查,针对重点部位、重点环节的从业人员开展安全生产培训,切实增强企业安全意识和责任意识。

在城子河区富阳煤矿和向阳煤炭有限责任公司,于洪涛检查了地面监控指挥中心值班调度工作,详细询问煤矿生产规模、生产能力、井下人员定位系统、入井设备运行、驻矿安检员跟班检查、调度轮岗值班等情况,查看了监控系统井下安检员、安全矿长的工作轨迹记录。他强调,夜间调度值班工作是煤矿安全生产的重要环节,煤矿企业要严格落实岗位管理责任制,强化夜间安全意识,对调度岗位存在的脱岗、睡岗、醉岗等违规失职行为,必须严肃处理,立即整改。要举一反三,合理安排调度值班制度,做到安全生产值班领导在岗带班严格值守、严格巡查检查。要立即对煤矿企业监控设备、调度岗位工作人员进行业务技能培训,切实增强责任感和专业素质,持续提升煤矿安全管理水平。

在城子河区、滴道区政府值班室,于洪涛详细检查了工作人员值班值守情况。他强调,各级各部门要进一步加强值班值守,严格执行值班责任制和领导带班制度,确保24小时在岗。要严肃值班值守纪律,各级领导干部要带头值班值守,严格落实留固定值班电话、备应急车辆、搞好交接班、行政首长值首班等措施。

鸡西市领导高启民、邓驰分别陪同检查。(信息来源:鸡西市政府)



  • (责编:张喜艳)