无障碍

未来三年我省争创1至2家5A级景区 新增15家4A级景区

2021年01月07日09:46  来源:黑龙江日报

近日,省文旅厅发布《黑龙江省旅游景区质量提升三年行动计划(2021~2023)》(以下简称《计划》)。未来三年,我省将聚焦旅游强省建设,坚持景区创建、提升、整治并重,通过全谱系旅游产品体系、综合消费、配套设施、管理服务、品牌营销、环境质量等六个重点方面,推动旅游景区全面转型升级。

发展全谱系旅游产品 培育全季旗舰型景区

据悉,今后三年我省将瞄准旅游景区发展理念、文化内涵、服务品质、市场营销、环境氛围等方面提升,努力使旅游景区生态环境更美、文化特色更明、服务品质更优、综合效益更好、市场竞争力更强。到2023年,全省争创国家5A级旅游景区1~2家,新增4A级景区15家;争创国家级旅游度假区1~2家,新增省级旅游度假区10家;全省重点旅游景区知名度大幅提升。

我省将不断丰富全省旅游景区产品体系,创新旅游体验方式。科学发展冰雪旅游、生态旅游、自驾旅游、康养旅游、乡村旅游、文化遗产等全谱系旅游产品,满足大众旅游新需求。培育能够全年接待游客的旗舰型景区,鼓励夏季旅游景区发展冬季旅游产品,冬季旅游景区开发夏季旅游产品,突出冬夏引带春秋,均衡四季,延长景区可游览时间。

推动智慧景区建设 打造夜经济

在推动智慧景区建设方面,将科学核定景区游客承载量,通过建设景区门票分时预约、智能停车场等方式进行景区流量管控;推进景区监管、人脸识别系统以及增加景区红外线测温设备等,提升景区常态化防疫管控的智慧化服务水平,还将加快全省3A级及以上旅游景区5G、无线互联网等基础设施的全覆盖。

在住宿及餐饮方面,鼓励景区发展生态旅馆和住宿营地,并通过本地老字号餐饮、品牌连锁餐饮落户景区等方式,提高全省旅游景区餐饮、住宿的多样化及特色化;实施“+旅游”战略,发展景区康养、研学、亲子活动、科普、低空飞行等新型旅游消费业态;鼓励景区延长开放时间,在旅游景区打造“城市夜生活综合体”、夜间消费“文化和旅游IP”、夜间文旅消费集聚区。

建设服务品质示范景区 强化品牌营销

全省各地将强化通景公路的景观效果,打造“机场+高铁+公路自驾+自由行”的综合旅游交通服务平台,全面解决3A级及以上旅游景区通景公路“最后一公里”问题。

借鉴国际旅游服务标准,细化全省景区管理服务规范,完善旅游景区服务标准体系,开展“服务品质示范景区”评选等活动,培育服务品牌。将创新旅游景区的主题形象,提高景区的知名度和影响力;通过举办全国性专题旅游景区峰会、推送旅游达人旅行日记等形式持续塑造景区旅游品牌形象;搭建“云游龙江”平台,全网全时推介景区文旅资源;策划开展“网红打卡地”景区等系列评选活动,提升景区文旅产品品牌影响力。(记者 刘欣)



  • (责编:邹慧)