无障碍

省气候中心发布2021年气候预测 春秋全省平均气温略高

2021年01月09日09:13  来源:黑龙江日报

8日,省气候中心发布2021年气候预测趋势,3~10月我省气温略高于常年,生长季热量高于常年,降水正常略多。

根据预测趋势,今年春季全省平均气温正常略高,比常年高0~0.5℃,春播期气温有阶段性低温,终霜冻正常略早;夏季气温略高,全省平均比常年高0.5℃左右,有低温时段;秋季(9~10月)气温略高,全省平均比常年高0.5~1.0℃,初霜冻略晚。

据预计,今年春季全省降水略多,时空分布不均,全省大部分市地比常年多1~2成,西部有阶段性旱情,东部地区易发生春涝;夏季降水正常略多,旱涝不均,大兴安岭、黑河、齐齐哈尔、佳木斯、鹤岗比常年少0~1成,其它地区比常年多0~1成;秋季(9~10月)降水正常略多,全省大部市地比常年多0~1成。

省气象局建议,今年春播期气温明显低于去年,尤其后春阶段性低温对春播不利,夏季有低温时段,需关注可能产生的不利影响。此外,春季后期降水偏多,易发生短时内涝,对东部春播可能有不利影响;夏季降水时空分布不均,需注意预防短时洪涝灾害以及因强降水导致的各种次生灾害和阶段性降水偏少导致的干旱。(记者 宋晨曦)



  • (责编:王艳)