无障碍

春运28日开启 从严从细抓疫情防控

2021年01月16日08:10  来源:黑龙江日报

15日,2021年全省春运电视电话会议举行。记者在会上获悉,2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共计40天。今年的春运疫情防控形势异常复杂严峻,我省将紧盯重要区域和关键环节,从严从细抓好春运安全、精细化服务和应急处置等工作,通风、消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等工作一项都不能少,确保广大群众度过一个平安祥和的春节。

春运期间,铁路、公路和民航等有关单位将充分发挥春运防疫“主战场”“哨卡”和关口作用,全面排查疫情风险隐患,强化突发疫情应急处置,细化人员和货物防控要求。并强化人防技防,各火车站、公路客运站、机场、城市公共交通、轨道交通等人员密集场所,抓实抓细通风、消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等工作。同时重点加强对入境转运人员的管控,死看死守,把好入口关,避免境外病例输入和疫情扩散蔓延。

今年春运将呈现运力相对宽松、人口流动规模低于常年、客流量存在较强不确定性的特点。为了使群众能够便利出行、安全出行,我省将开展精细化服务,打通旅客“最先和最后一公里”出行通道。组织好务工人员错峰返乡返岗,在工作地过年。鼓励公职人员带头在省内过节;从供需两侧发力,积极为春运旅客提供优质高效运输服务。根据需要开行农民工返乡回城和学生返校“点对点”包车运输。推广联程联运,开展空铁联运、公铁联运、高铁无轨站、公益慢火车、定制公交和预约巴士等综合运输服务,推动各种出行方式的高效衔接;做好短途接驳,扩大“无接触”售检票服务,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的出行服务。

做好春运安全防范工作,在坚决杜绝和遏制重特大安全事故发生的同时,强化对交通沿线和车站、机场等公共场所的治安管理,切实保障出行群众的人身和财产安全;加强路网运行监测,全面治理道路拥堵特别是高速公路拥堵治理,严管严查严重违法行为以及破坏交通运输秩序等行为。加大对易燃、易爆和危险品的查堵力度;建立快速反应和应急救援工作机制,不断完善疫情防控、恶劣天气、安全事故、旅客疏散等应急预案。(记者黄春英)



  • (责编:邹慧)