无障碍

黑龙江省人民政府办公厅关于2020年第四季度全省政府网站和政务新媒体抽查情况的通报

2021年01月21日16:04  来源:省政府办公厅

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各有关直属单位:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《发展指引》)和国务院办公厅相关工作部署,省政府办公厅开展了2020年第四季度全省政府系统网站和政务新媒体检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

对照国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《考核指标》)确定的检查指标,对我省204个政府网站进行了检查,发现不合格网站1家,合格率为99.5%;抽查政务新媒体343个,发现不合格政务新媒体67家,抽查合格率为80.5%。

国办公开办函〔2020〕34号文件通报了黑龙江省卫生健康委员会网站关于栏目长期不更新的问题,收到通报后,省政府办公厅第一时间通知黑龙江省卫生健康委员会开展整改工作并提交了整改报告,省卫生健康委员会认真进行了自查,总结了内容更新不及时、部分栏目设置不集中等问题,并迅速提出解决方案,通过强化管理、健全机制、做好日常检查和检测等措施,杜绝此类问题再次发生。

二、主要问题

从本季度的检查情况看,政府网站存在的主要问题是:信息更新不及时、存在空白栏目,互动回应差,服务不实用、办事服务要素缺失等。政务新媒体存在的主要问题是:互动回应差、互动功能失效。

三、下一步工作要求

(一)加强网站日常监管。各地各部门应进一步完善网站常态化监管机制,做好日常信息发布审核把关,确保信息更新及时、内容准确权威,发现问题信息要第一时间处理,发现重大舆情要按程序转送相关部门办理,重点解决长期不更新及空白栏目问题。同时要严格按要求规范本地区、本部门政府网站名称、域名名称和网站标识添加等工作。

(二)提升网站服务水平。持续推动政府网站公开、服务、互动一体化均衡发展,汇聚公开、服务、互动资源和应用,提供一体化网上服务。围绕企业群众需求,做精做细政策发布和解读,创新政策信息精准服务,切实推动政策文件落地、企业群众得实惠。做好留言答复工作,提升答复率和答复质量。

(三)提高网络安全意识。各地各部门要真正意识到网络安全的重要性,牢固树立安全发展理念,不断强化风险意识和底线思维,切实做好政府网站的安全工作,加强网站链接可用情况的日常巡检,避免网站中死链、错链引起的一系列病毒感染、恶意攻击、网页篡改和漏洞利用等安全风险。

附件:1.2020年第四季度政府网站不合格名单

   2.2020年第四季度政务新媒体不合格名单

黑龙江省人民政府办公厅

2021年1月20日 



  • (责编:张喜艳)